Сейчас в эфире
21:00
Prime: Скрипін (live)

ПЦУ обнародовала решение УПЦ КП о самороспуске с подписью Филарета

16 мая 2019 17:48
986

Православная церковь Украины обнародовала постановление поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года о самороспуске.

Документ подписан патриархом Филаретом, четырьмя митрополитами, среди которых нынешний предстоятель ПЦУ Епифаний (Думенко), и ряд других иерархов УПЦ КП.

Поместный собор состоялся в Теплой Софии перед объединительным собором УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП. Проект был принят единогласно.

Первый пункт решения собора гласит, что действие религиозного объединения УПЦ КП прекращается путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины.

Устав об управлении УПЦ КП и деятельность всех уставных органов церкви была прекращена.

«Таким образом, утром 15 декабря 2018 года по решению собственного Поместного собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной церкви Украины», — говорится на сайте ПЦУ.

{gallery_1}

{gallery_2}

Напомним, Филарет на прошлой неделе заявил, что УПЦ КП до сих пор существует и он ее патриарх. Как выяснилось, Филарет продолжает пользоваться официальными бланками Киевского патриархата, выдает от имени этой структуры ордена и медали, публикует от имени Киевского патриархата распоряжения и требует их исполнения от епископов и священников новосозданной ПЦУ.

В то же время предстоятель ПЦУ Епифаний считает, что почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет пытается вернуть старую систему управления церковью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.
19:17
МВФ готов к сотрудничеству с Украиной после выборов в парламент и назначения нового Кабмина
Международный валютный фонд (МВФ) готов к тесному сотрудничеству с Украиной после выборов в Верховную Раду и назначения новых членов Кабинета министров.
18:50
ООС: боевики 6 раз открывали огонь по позициям ВСУ
На Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил в четверг, 23 мая, боевики 6 раз открывали огонь по украинским позициям. Потерь в рядах Вооруженных сил Украины нет.
18:12
Зеленский подаст законопроекты в Верховную Раду после формирования президентского большинства — Стефанчук
Президент Владимир Зеленский подаст законопроекты на рассмотрение в Верховную Раду после избрания нового парламента с президентским большинством.