Сейчас в эфире
13:45
Aqşam / Вечір (повтор)

Накануне 18 мая оккупанты проводят «профилактические беседы» с крымскими татарами

17 мая 2019 12:22
930

Оккупационные силовики 15 и 16 мая провели рейды по домам крымских татар в Бахчисарае.

Как говорится в материале телеканала ATR, 15 мая «полицейские» посетили дом лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Крыму.

«Участковая» побеседовала с приемным сыном Джемилева, сообщив, что он числится в «списке членов террористической организации».

«Я считаю, что это была специальная операция перед 18 мая по запугиванию крымских татар, чтоб люди не могли выйти на площадь и высказать свое сочувствие, соболезнование своему народу, который был 18 мая 1944 года депортирован», — сообщила супруга лидера крымскотатарского народа Сафинар Джемилева.

16 мая также стало известно о «профилактическом визите» в дом крымскотатарского активиста в Бахчисарае. В частности, оккупационные силовики наведались к представителю «Крымской солидарности» Сейдамету Мустафаеву.

«Они пришли, якобы чтобы просто спросить, как я веду свою общественную жизнь. Не пью ли я, не судим ли я и т.д. Я рассматриваю все эти визиты «участковых» и «оперов» как давление на меня и мою личную жизнь, так как я являюсь активистом «Крымской солидарности», — рассказал Мустафаев.

Как сообщал ATR, накануне глава Меджлиса обратился к крымскотатарским активистам, адвокатам и гражданским журналистам в оккупированном Крыму с просьбой мониторить ситуацию накануне и в день 18 мая — Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«Не исключено, что российские оккупанты готовят новые масштабные провокации в отношении крымских татар», — заявил Рефат Чубаров.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:47
Зеленский встретится с отцом Гандзюк
Президент Украины согласился встретиться с отцом убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
13:38
«Информационное сопротивление» опубликовало заявление после гибели Тымчука
Группа «Информационное сопротивление» поблагодарила всех неравнодушных за слова поддержки и сочувствия из-за смерти ее сооснователя, нардепа Дмитрия Тымчука.
13:33
В полиции назвали основную версию убийства девочки в Одесской области
Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что основной версией убийства 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области является убийство на сексуальной почве.
13:03
В ЕС собрали более 120 фейков РФ о крушении MH17
Аналитики проекта «ЕС против дезинформации» (EU vs Disinformation) собрали более 120 фейковых сообщений прокремлевских СМИ о крушении самолета МН17 на Донбассе в 2014 году.
12:33
Во дворе жилого дома в Симферополе нашли головы крокодилов
Во дворе одного из многоквартирных домов в Симферополе нашли две головы крокодилов.
12:21
Если до 25 июня РФ не освободит украинских моряков, будут введены санкции — Ельченко
Согласно решению Международного трибунала ООН по морскому праву, Россия до 25 июня должна освободить украинских военнопленных моряков. Если этого не произойдет, против РФ будут введены новые санкции.
12:10
«Суд» в Крыму оставил в силе решение оштрафовать Зудиеву
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил жалобу на постановление «Киевского райсуда» Симферополя о назначении штрафа крымскотатарской правозащитнице Лутфие Зудиевой, которую ранее признали виновной в «демонстрации символики запрещенной организации».