Накануне 18 мая оккупанты проводят «профилактические беседы» с крымскими татарами

17 мая 2019 12:22
992

Оккупационные силовики 15 и 16 мая провели рейды по домам крымских татар в Бахчисарае.

Как говорится в материале телеканала ATR, 15 мая «полицейские» посетили дом лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Крыму.

«Участковая» побеседовала с приемным сыном Джемилева, сообщив, что он числится в «списке членов террористической организации».

«Я считаю, что это была специальная операция перед 18 мая по запугиванию крымских татар, чтоб люди не могли выйти на площадь и высказать свое сочувствие, соболезнование своему народу, который был 18 мая 1944 года депортирован», — сообщила супруга лидера крымскотатарского народа Сафинар Джемилева.

16 мая также стало известно о «профилактическом визите» в дом крымскотатарского активиста в Бахчисарае. В частности, оккупационные силовики наведались к представителю «Крымской солидарности» Сейдамету Мустафаеву.

«Они пришли, якобы чтобы просто спросить, как я веду свою общественную жизнь. Не пью ли я, не судим ли я и т.д. Я рассматриваю все эти визиты «участковых» и «оперов» как давление на меня и мою личную жизнь, так как я являюсь активистом «Крымской солидарности», — рассказал Мустафаев.

Как сообщал ATR, накануне глава Меджлиса обратился к крымскотатарским активистам, адвокатам и гражданским журналистам в оккупированном Крыму с просьбой мониторить ситуацию накануне и в день 18 мая — Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«Не исключено, что российские оккупанты готовят новые масштабные провокации в отношении крымских татар», — заявил Рефат Чубаров.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 августа
22:51
Белькова: Увеличение добычи газа обезопасит Украину от политического давления России
По мнению народного депутата, избранного в Верховную Раду IX созыва от ВО «Батьківщина» Ольги Бельковой, Украине нужно увеличить добычу природного газа, чтобы защититься от политического давления Российской Федерации.
22:18
Макрон: Возвращение России в G8 требует разрешения кризиса в Украине
Лидер Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным напомнил, что возможность возврата РФ к формату G8 и восстановление отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании украинского вопроса.
21:49
Лидеры «нормандской четверки» могут встретиться в ближайшие недели — Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Донбассе может состояться в ближайшие недели.
21:22
ООС: боевики шесть раз обстреляли позиции ВСУ, один украинский военный ранен
В понедельник, 19 августа, пророссийские вооруженные формирования 6 раз нарушили режим прекращения огня. Один украинский военный получил ранения.
20:44
Фигуранты «дела 2 мая» Долженков и Мефедов оказались на свободе
Участники событий 2 мая 2014 года в Одессе Сергей Долженков и Евгений Мефедов вышли из СИЗО на свободу под залог в размере 153 тысячи гривен каждый.
19:58
Политзаключенный Карпюк «выбыл» из Владимирского централа — адвокат
Украинский политзаключенный Николай Карпюк «выбыл» из российской тюрьмы «Владимирский централ». Так объяснили повторное возвращение посылки его адвокату Алексею Барановскому.
18:54
Зеленский и Нетаньяху почтили память погибших в Бабьем Яру
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху почтили память погибших в Бабьем Яру.