Порошенко: Крымские татары снова оказались в «объятиях» российского режима

18 мая 2019 17:05
526

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас крымские татары переживают в Крыму такие же преследования и притеснения, как и 75 лет назад.

Об этом он сказал во время реквиема к 75-й годовщине геноцида крымскотатарского народа.

Глава государства отметил, что 75 лет отделяет нас от «ужасного майского утра 1944 года, когда началась жестокое, несправедливое, унизительное изгнание крымскотатарского народа со своей Родины».

«Только несколько дней понадобилось советскому режиму, чтобы полностью изменить ход истории целого народа — крымских татар. А возвращении же домой затянулось на долгие десятилетия», — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что крымскотатарский народ понес катастрофические потери в результате депортации.

«Только в течение года от голода, болезней и истощения в местах ссылки погибли более 30 000 крымских татар. Но реальный размер потерь трудно установить, как делалась официальная статистика в Советском Союзе — не следует и напоминать», — сказал он.

Глава государства также привел слова генерала Петра Григоренко, который в 1968 году не побоялся выступить в защиту крымских татар и назвал вещи своими именами: «То, что с вами сделали в 1944 году, имеет вполне определенное название. Это чистейшей воды геноцид — одно из самых тяжелых преступлений против человечества».

«С очевидным — на целые десятилетия — опозданием только 12 ноября 2015 года парламент Украины наконец признал депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. Я горжусь, что это произошло во времена моего президентства. А чего ждали до этого? Почему не было политической воли? Почему не было возможности сказать правду народу и миру?» — сказал Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что пятый год подряд крымскотатарский народ лишен возможности свободно, без притеснений почтить память жертв геноцида крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

«2015 год закончился привлечением оккупантами к административной ответственности активистов за организацию траурного митинга. Не поддаваясь давлению, с 2016 года несокрушимый и вольнолюбивый крымскотатарский народ изменил тактику памяти жертв депортации. По всему Крыму люди стали собираться у местных памятников жертвам геноцида крымскотатарского народа, чтобы помолиться и почтить память погибших минутой молчания», — отметил президент.

Петр Порошенко также добавил, что в Конституцию Украины должны внести изменения относительно предоставления Крыму статуса национально-территориальной автономии.

«С внесением изменений в Конституцию Украины относительно определения и закрепления права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию в составе украинского государства я твердо убежден, что мы только усилимся в наших стремлениях по восстановлению государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом. Будем опираться, в первую очередь, на изначальное единство украинского и крымскотатарского народов», – подчеркнул Петр Порошенко.

«Крым непременно должен быть возвращен в Украину, а украинский суверенитет должен быть восстановлен на Крымском полуострове. И в этом я ни минуты не сомневаюсь и не сомневался. Это точно произойдет», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:04
Филарета лишили права управлять епархией
Православная церковь Украины лишила почетного патриарха Филарета права управления Киевской епархией. Также он лишен контроля над местными храмами и монастырями.
15:43
Суд в РФ оставил под арестом фигурантов ялтинского «дела о так называемом терроризме»
В понедельник, 24 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось рассмотрение апелляции фигурантов «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) на продление их ареста.
15:16
«PRIME:Муждабаєв» на ATR: российская оккупация украинского телевидения
В понедельник, 24 июня, в 21:00 смотрите на телеканале ATR специальный выпуск программы «PRIME:Муждабаєв» о российской оккупации украинского телевидения.
14:50
важно В Крыму умер известный крымскотатарский актер Мустафа Куртмуллаев
24 июня 2019 года в Крыму в результате тяжелой и продолжительной болезни скончался известный крымскотатарский актер Мустафа Куртмуллаев.
14:18
Крымская татарка заняла первое место на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике
Крымская татарка Самира Османова заняла первое место в категории C1-Start III на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике (WAMAS-2019).
13:56
Взрыв в воинской части в Казахстане: власти эвакуируют целый город
24 июня на военном арсенале, который находится вблизи города Арысь на юге Казахстана, произошел пожар, в результате которого взорвались боеприпасы. Всех жителей Арыси эвакуируют.
13:17
В ПАСЕ отклонили проведение срочных дебатов из-за неуплаты РФ членских взносов
Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила предложения о проведении дебатов о нарушениях принципов Совета Европы со стороны России.