Порошенко: Крымские татары снова оказались в «объятиях» российского режима

18 мая 2019 17:05
611

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас крымские татары переживают в Крыму такие же преследования и притеснения, как и 75 лет назад.

Об этом он сказал во время реквиема к 75-й годовщине геноцида крымскотатарского народа.

Глава государства отметил, что 75 лет отделяет нас от «ужасного майского утра 1944 года, когда началась жестокое, несправедливое, унизительное изгнание крымскотатарского народа со своей Родины».

«Только несколько дней понадобилось советскому режиму, чтобы полностью изменить ход истории целого народа — крымских татар. А возвращении же домой затянулось на долгие десятилетия», — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что крымскотатарский народ понес катастрофические потери в результате депортации.

«Только в течение года от голода, болезней и истощения в местах ссылки погибли более 30 000 крымских татар. Но реальный размер потерь трудно установить, как делалась официальная статистика в Советском Союзе — не следует и напоминать», — сказал он.

Глава государства также привел слова генерала Петра Григоренко, который в 1968 году не побоялся выступить в защиту крымских татар и назвал вещи своими именами: «То, что с вами сделали в 1944 году, имеет вполне определенное название. Это чистейшей воды геноцид — одно из самых тяжелых преступлений против человечества».

«С очевидным — на целые десятилетия — опозданием только 12 ноября 2015 года парламент Украины наконец признал депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. Я горжусь, что это произошло во времена моего президентства. А чего ждали до этого? Почему не было политической воли? Почему не было возможности сказать правду народу и миру?» — сказал Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что пятый год подряд крымскотатарский народ лишен возможности свободно, без притеснений почтить память жертв геноцида крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

«2015 год закончился привлечением оккупантами к административной ответственности активистов за организацию траурного митинга. Не поддаваясь давлению, с 2016 года несокрушимый и вольнолюбивый крымскотатарский народ изменил тактику памяти жертв депортации. По всему Крыму люди стали собираться у местных памятников жертвам геноцида крымскотатарского народа, чтобы помолиться и почтить память погибших минутой молчания», — отметил президент.

Петр Порошенко также добавил, что в Конституцию Украины должны внести изменения относительно предоставления Крыму статуса национально-территориальной автономии.

«С внесением изменений в Конституцию Украины относительно определения и закрепления права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию в составе украинского государства я твердо убежден, что мы только усилимся в наших стремлениях по восстановлению государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом. Будем опираться, в первую очередь, на изначальное единство украинского и крымскотатарского народов», – подчеркнул Петр Порошенко.

«Крым непременно должен быть возвращен в Украину, а украинский суверенитет должен быть восстановлен на Крымском полуострове. И в этом я ни минуты не сомневаюсь и не сомневался. Это точно произойдет», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 августа
22:51
Белькова: Увеличение добычи газа обезопасит Украину от политического давления России
По мнению народного депутата, избранного в Верховную Раду IX созыва от ВО «Батьківщина» Ольги Бельковой, Украине нужно увеличить добычу природного газа, чтобы защититься от политического давления Российской Федерации.
22:18
Макрон: Возвращение России в G8 требует разрешения кризиса в Украине
Лидер Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным напомнил, что возможность возврата РФ к формату G8 и восстановление отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании украинского вопроса.
21:49
Лидеры «нормандской четверки» могут встретиться в ближайшие недели — Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Донбассе может состояться в ближайшие недели.
21:22
ООС: боевики шесть раз обстреляли позиции ВСУ, один украинский военный ранен
В понедельник, 19 августа, пророссийские вооруженные формирования 6 раз нарушили режим прекращения огня. Один украинский военный получил ранения.
20:44
Фигуранты «дела 2 мая» Долженков и Мефедов оказались на свободе
Участники событий 2 мая 2014 года в Одессе Сергей Долженков и Евгений Мефедов вышли из СИЗО на свободу под залог в размере 153 тысячи гривен каждый.
19:58
Политзаключенный Карпюк «выбыл» из Владимирского централа — адвокат
Украинский политзаключенный Николай Карпюк «выбыл» из российской тюрьмы «Владимирский централ». Так объяснили повторное возвращение посылки его адвокату Алексею Барановскому.
18:54
Зеленский и Нетаньяху почтили память погибших в Бабьем Яру
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху почтили память погибших в Бабьем Яру.