Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст

22 мая 2019 17:50
501

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».

Об этом Петухов написал на своей странице в Facebook.

«Статус этой должности по закону «О государственной службе» не имеет значения, ведь профильный закон «Об очищении власти» четко называет эту должность и не отсылает к закону «О государственной службе». Также не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения», — написал он.

Сергей Петухов добавил, что если кто-то считает закон о люстрации несправедливым, это не освобождает от обязанности его исполнять. По его словам, обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа.

«В реестре люстрированных лиц есть фамилии людей, которые были уволены после принятия закона на основе его положений. Лица, которые оставили свои должности до вступления в силу закона, не внесены в реестр. В то же время, запрет занимать публичные должности до 2024 года распространяется на них так же, как и в отношении лиц, внесенных в реестр люстрированных лиц», — отметил он.

Напомним, Андрей Богдан уже дважды работал в Кабинете министров Украины при правительстве Николая Азарова. В 2010 году его назначили заместителем Азарова по вопросам антикоррупционной политики, но в 2011 году Андрея Богдана уволил Виктор Янукович. В 2013 году Азаров вернул Богдана на должность. В 2014 году его снова уволили — на этот раз действующий на тот момент премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Таким образом, совокупно он работал в правительстве Азарова больше года, во время Майдана по собственному желанию не освободился, и, соответственно, является субъектом п.5 ч.1 ст. 3 и п.1 ч.2 ст.3 Закона «Об очищении власти». Согласно ч.3 ст.1 закона, Богдан подпадает под запрет занимать определенные должности, в том числе должность главы АП, в течение десяти лет со дня вступления в силу закона, то есть до 16 сентября 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:27
РФ частично разрешила транзит украинских товаров
Президент РФ Владимир Путин разрешил автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров через территорию России при наличии на транспортных средствах и товарах пломб, использующих технологию «ГЛОНАСС» (аналог GPS).
16:04
Филарета лишили права управлять епархией
Православная церковь Украины лишила почетного патриарха Филарета права управления Киевской епархией. Также он лишен контроля над местными храмами и монастырями.
15:43
Суд в РФ оставил под арестом фигурантов ялтинского «дела о так называемом терроризме»
В понедельник, 24 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось рассмотрение апелляции фигурантов «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) на продление их ареста.
15:16
«PRIME:Муждабаєв» на ATR: российская оккупация украинского телевидения
В понедельник, 24 июня, в 21:00 смотрите на телеканале ATR специальный выпуск программы «PRIME:Муждабаєв» о российской оккупации украинского телевидения.
14:50
важно В Крыму умер известный крымскотатарский актер Мустафа Куртмуллаев
24 июня 2019 года в Крыму в результате тяжелой и продолжительной болезни скончался известный крымскотатарский актер Мустафа Куртмуллаев.
14:18
Крымская татарка заняла первое место на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике
Крымская татарка Самира Османова заняла первое место в категории C1-Start III на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике (WAMAS-2019).
13:56
Взрыв в воинской части в Казахстане: власти эвакуируют целый город
24 июня на военном арсенале, который находится вблизи города Арысь на юге Казахстана, произошел пожар, в результате которого взорвались боеприпасы. Всех жителей Арыси эвакуируют.