Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст

22 мая 2019 17:50
595

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».

Об этом Петухов написал на своей странице в Facebook.

«Статус этой должности по закону «О государственной службе» не имеет значения, ведь профильный закон «Об очищении власти» четко называет эту должность и не отсылает к закону «О государственной службе». Также не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения», — написал он.

Сергей Петухов добавил, что если кто-то считает закон о люстрации несправедливым, это не освобождает от обязанности его исполнять. По его словам, обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа.

«В реестре люстрированных лиц есть фамилии людей, которые были уволены после принятия закона на основе его положений. Лица, которые оставили свои должности до вступления в силу закона, не внесены в реестр. В то же время, запрет занимать публичные должности до 2024 года распространяется на них так же, как и в отношении лиц, внесенных в реестр люстрированных лиц», — отметил он.

Напомним, Андрей Богдан уже дважды работал в Кабинете министров Украины при правительстве Николая Азарова. В 2010 году его назначили заместителем Азарова по вопросам антикоррупционной политики, но в 2011 году Андрея Богдана уволил Виктор Янукович. В 2013 году Азаров вернул Богдана на должность. В 2014 году его снова уволили — на этот раз действующий на тот момент премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Таким образом, совокупно он работал в правительстве Азарова больше года, во время Майдана по собственному желанию не освободился, и, соответственно, является субъектом п.5 ч.1 ст. 3 и п.1 ч.2 ст.3 Закона «Об очищении власти». Согласно ч.3 ст.1 закона, Богдан подпадает под запрет занимать определенные должности, в том числе должность главы АП, в течение десяти лет со дня вступления в силу закона, то есть до 16 сентября 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:08
Ильенко: Лишить гражданства исполнителей, выступающих в РФ, невозможно
По мнению экс-главы Госкино Филиппа Ильенко, украинских исполнителей, которые ездят выступать в Российскую Федерацию, действительно нужно лишать гражданства, однако юридически это сделать невозможно.
22 августа
23:28
За 3 года производство полнометражных фильмов в Украине увеличилось в 9 раз — Ильенко
С 2015 года производство полнометражных игровых фильмов в Украине увеличилось почти в девять раз.
22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.
20:10
Зеленский запустил новый флешмоб — в этот раз ко Дню флага
Президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб — на этот раз посвятил его Дню государственного флага, который отмечается 23 августа.