Сейчас в эфире
17:05
Prime: Ференс (повтор)

Фейгин о голодовке Клыха: «Это абсолютно бесполезный шаг»

24 мая 2019 16:32
295

Решение украинского политзаключенного Станислава Клыха, удерживаемого в российской тюрьме, объявить голодовку — бесполезный шаг, который не помогает добиться определенных целей.

Такое мнение правозащитник Марк Фейгин в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Я не адвокат Клыха, поэтому всех нюансов не знаю. Но если мы говорим о решении начать голодовку, то это абсолютно бесполезный шаг, который совершенно ни к чему не приведет. Я вообще против голодовок, потому что не они помогают добиться поставленных целей. Вспомните голодовку (политзаключенного Олега — ред.) Сенцова перед чемпионатом мира по футболу, к ней было приковано огромное внимание. За Сенцова просили первые лица Европы и Америки. И даже при таком давлении результат был нулевой. Сейчас ход с голодовкой вообще не работает. Москва не чувствительна к подобным действиям со стороны заключенных — на нее это не производит никакого впечатления. И, кстати, именно голодовка Сенцова создала у властей РФ некий иммунитет к такой форме протеста. К тому же, Клых даже не в Москве — ну, кто там будет обращать внимание на удерживаемого в колонии? Я очень сомневаюсь, что нынешняя информационная волна что-то даст», — сказал он.

Фейгин считает, что объявлять голодовку для Клыха логичнее было бы после завершения выборов в Верховную Раду Украины. 

«В Украине есть очевидный конфликт между президентом и парламентом. И пока они выясняют отношения, абсолютно не поднимается тема политзаключенных. Это тоже осложняет ситуацию. А если будут досрочные выборы, то все займутся исключительно ими. Возможно, Клыху стоило подождать, потому что вряд ли кто-то сейчас будет заниматься его голодовкой. Так что тактически это проигрышный шаг», — добавил правозащитник. 

Как сообщал ATR, ранее мать политзаключенного Станислава Клыха сообщила, что он объявил голодовку. Об этом сам украинец рассказал во время телефонного разговора.

Как известно, Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы якобы принимали участие в боях за Грозный, убили и ранили несколько десятков российских солдат. Станислав Клых заявил, что никогда не был в Чечне.

По словам Тамары Клых, Станислава пытали в России, заставляя дать показания против экс-премьера Арсения Яценюка. Из-за пыток у него начались проблемы со здоровьем — боли в почках и сердце. Позже политзаключенный начал подозревать, что у него рак кожи, однако о результатах обследования до сих пор ничего неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.