Фейгин о голодовке Клыха: «Это абсолютно бесполезный шаг»

24 мая 2019 16:32
348

Решение украинского политзаключенного Станислава Клыха, удерживаемого в российской тюрьме, объявить голодовку — бесполезный шаг, который не помогает добиться определенных целей.

Такое мнение правозащитник Марк Фейгин в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Я не адвокат Клыха, поэтому всех нюансов не знаю. Но если мы говорим о решении начать голодовку, то это абсолютно бесполезный шаг, который совершенно ни к чему не приведет. Я вообще против голодовок, потому что не они помогают добиться поставленных целей. Вспомните голодовку (политзаключенного Олега — ред.) Сенцова перед чемпионатом мира по футболу, к ней было приковано огромное внимание. За Сенцова просили первые лица Европы и Америки. И даже при таком давлении результат был нулевой. Сейчас ход с голодовкой вообще не работает. Москва не чувствительна к подобным действиям со стороны заключенных — на нее это не производит никакого впечатления. И, кстати, именно голодовка Сенцова создала у властей РФ некий иммунитет к такой форме протеста. К тому же, Клых даже не в Москве — ну, кто там будет обращать внимание на удерживаемого в колонии? Я очень сомневаюсь, что нынешняя информационная волна что-то даст», — сказал он.

Фейгин считает, что объявлять голодовку для Клыха логичнее было бы после завершения выборов в Верховную Раду Украины. 

«В Украине есть очевидный конфликт между президентом и парламентом. И пока они выясняют отношения, абсолютно не поднимается тема политзаключенных. Это тоже осложняет ситуацию. А если будут досрочные выборы, то все займутся исключительно ими. Возможно, Клыху стоило подождать, потому что вряд ли кто-то сейчас будет заниматься его голодовкой. Так что тактически это проигрышный шаг», — добавил правозащитник. 

Как сообщал ATR, ранее мать политзаключенного Станислава Клыха сообщила, что он объявил голодовку. Об этом сам украинец рассказал во время телефонного разговора.

Как известно, Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы якобы принимали участие в боях за Грозный, убили и ранили несколько десятков российских солдат. Станислав Клых заявил, что никогда не был в Чечне.

По словам Тамары Клых, Станислава пытали в России, заставляя дать показания против экс-премьера Арсения Яценюка. Из-за пыток у него начались проблемы со здоровьем — боли в почках и сердце. Позже политзаключенный начал подозревать, что у него рак кожи, однако о результатах обследования до сих пор ничего неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.
14:56
Более 50% украинцев против изменения территории страны на референдуме — опрос
Против изменения территории Украины по результатам всеукраинского референдума выступает 54,5% опрошенных украинцев.
14:33
Зеленский примет участие в церемонии поднятия Государственного флага
Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 23 августа, примет участие в церемонии торжественного поднятия Государственного флага Украины.