Сейчас в эфире
21:00
Prime: Ференс (live)

В Крыму зацвел опасный для жизни цветок

27 мая 2019 09:25
353

Вдоль лесных троп Крыма в обилии расцвели красивые, но в то же время ядовитые цветы. Это ясенец белый, он же купина неопалимая, dictamnus или дикий бадьян.

Об опасности этого растения крымчан предупредил блогер Юрий Югансон.

По его словам, очень много этих цветов растет на спуске с Ай-Петри по Таракташской тропе.

«Его нельзя брать в руки — химический ожог, волдыри, раны заживают полгода-год. Химические ожоги дыхательных путей — вплоть до смертельного исхода. Ожог оставляет не само растение, а фотосенсибилизаторы и солнце, поэтому если уж довелось попасть под действие, то максимально закрыть кожу от солнечных лучей и не попадать на солнце до полного очищения от веществ. Она ещё и коварна, поскольку волдыри, например, начинают появляться только через 8–12 часов после контакта. Проходите мимо этих цветов», — рассказал блогер.

Автор также уточнил, что, пока он делал снимки, неосторожно вдохнул, но издалека — у него стало першить горло, резать глаза.

Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные тёмные пятна, которые держатся ещё около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни.

Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен, добавил блогер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.
18:51
Кличко заявил, что ему не нужно кресло мэра Киева
Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что его не интересует кресло мэра столицы.
18:25
Бекирова вывезут на обследование в больницу — Денисова
Тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова оккупанты должны вывезти на дополнительное медицинское обследование в больницу им. Семашко.
18:20
Боевики сорвали демонтаж укреплений возле Станицы Луганской
Во вторник, 20 августа, пророссийские вооруженные формирования заблокировали проведение демонтажа фортификационных сооружений возле КПВВ Станица Луганская.
17:55
Минобороны запустило интерактивную карту заминированных районов Донбасса
Министерство обороны Украины запустило интерактивную карту заминированных районов Донецкой и Луганской областей.
17:55
Суд арестовал владельца гостиницы «Токио Стар», где сгорели люди
Киевский районный суд Одессы арестовал на 60 суток без права на залог владельца сгоревшего одесского отеля «Токио Стар» Вадима Черного, где погибли девять человек.