Сейчас в эфире
15:15
Концерт: Qırım. Sevgili Qırım

5 лет назад в Крыму исчез Тимур Шаймарданов

27 мая 2019 09:45
545

26 мая 2014 года крымскотатарский активист, участник инициативы «Украинский народный дом» вышел из дома в Симферополе по своим делам и не вернулся.

Как сообщал ATR, в конце мая 2014 года в Симферополе пропали без вести крымские татары Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов — активные участники протестов против российской оккупации Крыма. С тех пор об их судьбе ничего не известно.

По данным гражданской супруги Тимура Шаймарданова, 26 мая 2014 года он намеревался пойти в банк. В 10:15 позвонил родителям и сказал, что в ближайшее время ему звонить не стоит — будет занят чем-то важным. После этого он больше не выходил на связь и о его местонахождение родственникам и друзьям неизвестно. Где он пропал и при каких обстоятельствах — неизвестно.

По факту исчезновения были открыты уголовные дела, как в оккупированном Крыму, так и на материковой Украине, однако пока расследование никаких результатов не принесло.

Тимур Шаймарданов вместе с соратниками создал в Крыму неформальную организацию «Украинский народный дом», которая объединяла крымчан, не согласных с аннексией. С началом Евромайдана в Украине сразу оказался в числе его сторонников. В марте 2014 года у стен украинского штаба береговой обороны Шаймарданов участвовал в организации круглосуточного дежурства, активисты помогали, чем могли, поддерживали боевой дух украинских военных песнями. Он занимался выводом украинских бойцов с территории Крыма. Всего волонтеры «Украинского народного дома» помогли более чем двум тысячам военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.
14:23
В зоне ООС погиб украинский военнослужащий
В результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ и их наемников, военнослужащий ВСУ скончался от полученных ранений во время транспортировки в медицинское учреждение. Еще трое украинских бойцов получили ранения различной степени тяжести.
13:45
Великобритания и Канада против возвращения России в G8
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо считают, что возвращаться к формату «Большой восьмерки» не стоит, пока РФ не прекратит агрессию против Украины.
13:07
Богдан отметил День независимости в Сен-Тропе
Глава Офиса президента Андрей Богдан и киевский застройщик Андрей Ваврыш провели три дня, в том числе и День независимости, во Франции, на свадьбе юриста Андрея Довбенко.