Денисова: Если РФ не освободит военнопленных моряков, начнутся санкции

29 мая 2019 11:14
811

Если до 25 июня Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву и не примет меры по освобождению военнопленных моряков, как того потребовал трибунал, против РФ будут введены новые санкции.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в эфире программы «Saba» на телеканале ATR.

По словам омбудсмена, военнопленные моряки — «тактический груз для РФ», и продолжать удерживать украинцев — невыгодно для России.

«Они, наверное, какие-то свои процессуальные действия завершат. но будут вынуждены отдать моряков. Тем более, что Международный трибунал, который принял такое решение, там есть возможность проведения дальше следствия, но все-таки иммунитет у наших военнопленных там зафиксирован», — отметила Денисова.

Она добавила, что если до 25 июня Россия не предпримет шаги по освобождению военнопленных моряков, то против РФ введут новые санкции.

Напомним, 26 мая Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.

Перед этим в МИД Украины отметили, что любое решение трибунала ООН поможет освободить украинских моряков.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве. Все они прошли психолого-психиатрическую экспертизу, хотя это противоречит международному праву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.