РФ незаконно добыла в оккупированном Крыму более 9 миллиардов кубов газа

29 мая 2019 16:23
591

Российская Федерация за время аннексии Крыма добыла там уже 9,2 млрд кубометров газа и не осуществляет никаких вложений в инфраструктуру.

фото: УНИАН

фото: УНИАН

Об этом заявила генеральный директор ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова, сообщает НАК «Нафтогаз Украины» в Facebook.

«РФ до сих пор добывает газ. И по состоянию на сегодняшний день РФ нелегитимно со всех месторождений, принадлежащих Украине, уже добыла 9,2 млрд кубометров. Когда я видела наши буровые «Петр Годованец» и «Украина», на них закрасили названия. Визуально буровые в очень плохом состоянии, по сравнению с тем, как они выглядели в 2014 году. Россияне не вкладывают в месторождения, в оборудование — все работает на истощение», — сказала Нежнова.

Сейчас Россия использует недра 9 месторождений Черноморнефтегаза.

Как сообщалось, «Нафтогаз» обратился с иском против России о взыскании убытков в арбитражный трибунал в Гааге в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией. Украинская компания настаивает, что Россия украла украинские объекты в Крыму.

«Мы потеряли буровые установки, газопроводы, собственный флот и админздания. Газотранспортная система, вышки, вся энергосистема, финансовые активы — все это в 2014 году Россия захватывала в первую очередь. Убытки оцениваем в $5 млрд. Чтобы хоть как-то узаконить воровство, нелегитимный Крымский парламент, подконтрольный Кремлю, «национализировал» почти 500 украинских предприятий», — отметили в «Нафтогазе».   

Арбитраж рассматривает дела в несколько этапов. Первый — выясняет вопрос рассмотрения в его компетенции. Второй — устанавливает, действительно ли Россия должна быть ответчиком. На третьем этапе арбитраж определяет сумму компенсации. В марте 2019 года суд принял решение в пользу «Нафтогаза», и постановил, что Россия является ответственным за незаконный захват активов «Нафтогаза» в Крыму.

«То есть арбитраж сказал «да» по двум этапам рассмотрения. Ждем заключительный этап. Известно о 10 позывах к РФ. По двум компаниям арбитраж уже вынес решение: «ЕверестИстейт» отсудил $130 млн и государственный «Ощадбанк» — $1,1 млрд плюс проценты, которые начисляются с момента вынесения решения до момента фактической компенсации. Если Россия не выплачивает компенсацию, то украинские компании могут арестовывать российские активы на территории других государств: недвижимость, акции, платежи в пользу РФ от иностранных кредиторов. Это сложная задача, но она посильная», — добавили в «Нафтогазе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:29
Выборы в Украине: для журналистов открыли «горячую линию»
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) открыл «горячую линию» для консультации журналистов в день выборов, 21 июля.
10:59
В украинском гипермаркете продают школьные дневники с картой без Крыма
В одном из популярных гипермаркетов немецкой сети в Украине в продаже появились школьные дневники с картой Украины без Крыма.
10:32
В Украине объявлено штормовое предупреждение
16 июля в Украине объявлено штормовое предупреждение, синоптики предупреждают о грозах с градом.
10:00
Сегодня в Совбезе ООН обсудят «языковой закон» в Украине
Заседание Совета Безопасности ООН, инициированное делегацией РФ для обсуждения украинского «языкового закона», назначено на 17:00 по киевскому времени.
09:38
Зеленский за рулем Tesla предупредил об аферистах на выборах
Президент Украины Владимир Зеленский накануне парламентских выборов записал новое обращение к украинцам.
09:18
Украина продлила действие эмбарго на товары из РФ до 2021 года
Кабинет министров Украины продлил запрет на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации до 31 декабря 2020 года.
08:49
Турция намерена производить С-400 вместе с РФ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен совместно с Россией заниматься производством систем противоракетной обороны С-400.