Сейчас в эфире
18:35
Bizim aile (повтор)

Спецпрокурор Мюллер подал в отставку

30 мая 2019 09:03
183

Спецпрокурор США Роберт Мюллер подал в отставку. Он объявил об этом во время своего первого публичного выступления по результатам расследования российского вмешательства в американские выборы.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Washington Post.

Мюллер сказал, что решил выступить, поскольку расследование завершено, его офис формально закрывается, а он подает в отставку из Министерства юстиции, чтобы «вернуться к частной жизни».

Комментируя итоги своего расследования, Мюллер сказал, что его доклад говорит сам за себя. Спецпрокурор констатировал факт вмешательства Кремля в выборы президента США и подчеркнул, что, если бы он был уверен в невиновности главы государства, он бы «так и сказал». По его словам, выдвинуть президенту обвинения не позволяют правила Минюста США.

Он добавил, что Конституция «требует другого процесса, чем действует в системе уголовного правосудия, чтобы официально обвинить президента в нарушениях». По его словам, в таком случае решение должен принимать Конгресс через процедуру импичмента. Мюллер также отметил, что его ведомство выявило «недостаточно доказательств», чтобы обвинить кампанию Трампа в сговоре с Россией с целью изменения результатов выборов.

Напомним, 18 апреля была опубликована первая версия доклада о вмешательстве РФ в выборы США 2016 года. Согласно документу, спецпрокурор Роберт Мюллер после более чем двух лет расследований не смог выяснить, мешал ли американский президент Дональд Трамп правосудию из-за связей с РФ. В то же время в документе приведены многочисленные доказательства вмешательства российской «фабрики троллей» и других людей с целью повлиять на результаты выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.