Денисова обратилась к омбудсмену РФ относительно задержания крымскотатарских правозащитниц

30 мая 2019 20:21
761

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для обеспечения соблюдения прав и свобод граждан, в частности права на защиту и справедливый суд.

Об этом она написала на своей странице в Facebook. Таким образом, Людмила Денисова отреагировала на задержание двух крымскотатарских правозащитниц Мумине Салиевой и Лутфие Зудиевой.

«В Крыму продолжаются притеснения крымских татар. Сегодня сотрудниками «Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российськой Федерации по Республике Крым» задержали двух гражданок Украины — Лутфие Зудиеву и Мумине Салиеву. Обе — матери четырех детей. А Мумине Салиева вообще вынуждена сейчас воспитывать самостоятельно, ведь ее мужа Сейрана Салиева также арестовали в 2018 году», — написала Денисова.
 

Омбудсмен также рассказала, что женщин длительное время удерживали в так называемом «центре противодействия экстремизму». Проводили медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. К ним не допускали адвокатов. На данный момент Лутфие Зудиеву и Мумине Салиеву уже отпустили, однако завтра состоятся судебные заседания. Их обоих обвиняют в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 КоАП РФ «Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, или атрибутики или символики экстремистских организаций или других атрибутики или символики, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».
 

«Я безотлагательно обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для обеспечения соблюдения прав и свобод граждан, в частности права на защиту и справедливый суд», — заявила Денисова.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:31
Вятрович: Ехать за рулем не своей Tesla на эвакуаторе — образ новой власти
Ехать за рулем Tesla, которую президент Украины одолжил, и которая находилась на эвакуаторе, отображает образ новой украинской власти.
11:00
Зеленский заявил о готовности обменять Вышинского на Сенцова
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов освободить арестованного главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, если РФ готова одновременно освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
10:42
Генштаб не будет запрещать ВСУ «любое ведение огня» по оккупантам — журналист
Никакие решения Трехсторонней контактной группы, и в частности, решения о запрете на «любое ведение огня», в Генштаб ВСУ не поступали.
10:11
В Москве задержали мужчину с пустым плакатом
На Красной площади в Москве 18 июля задержали корреспондента Telegram-канала Avtozak LIVE Максима Кондратьева с пустым плакатом.
09:59
МИД Германии призвал РФ освободить военнопленных украинских моряков
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 18 июля в Бонне призвал Россию освободить 24 военнопленных украинских моряков.
09:18
Новая глава Еврокомиссии выступила за сохранение санкций против РФ
Избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с Кремлем надо говорить с позиции силы и сохранять текущие санкции против РФ.
09:10
Паспортизация Донбасса: Волкер осудил инициативу Путина
Решение президента РФ об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей грозит минскому процессу.