Сейчас в эфире
21:00
Prime: Бабченко (live)

Полторы сотни крымчан призвали в армию РФ и отправили в Подмосковье

31 мая 2019 17:55
1231

Российские «власти» в нарушение Четвертой Женевской конвенции направили на воинскую службу в Подмосковье 152 призывника с территории Крыма.

Об этом сообщает в Facebook «Крымская правозащитная группа».

«Сегодня, 31 мая призывников из Крыма отправили служить на территорию РФ», — сообщают правозащитники со ссылкой на крымские СМИ.

По их данным, самолетами военно-транспортной авиации призывники будут доставлены к местам дальнейшего прохождения службы в частях и соединениях Военно-космических сил (ВКС) и Воздушно-десантных войск (ВДВ).

Как сообщил «военком» Крыма Олег Ермилов, 152 человека — треть от установленного задания весеннего призыва, будут проходить службу в Западном военном округе на территории Подмосковья.  

Всего с 1 апреля — даты начала весеннего призыва — из Крыма на территорию России незаконно направлены на воинскую службу около 500 человек. В целом РФ призвала на воинскую службу около 1000 крымчан.

В «Крымской правозащитной группе» напомнили, что проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.

Украинские и российские правозащитники подготовили рекомендации для крымчан, как не стать жертвой уголовного преследования за уклонение от службы в армии РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:39
Лидеры США, Франции и Великобритании поздравили Зеленского с Днем независимости
В адрес президента Украины Владимира Зеленского по случаю 28-й годовщины независимости Украинского государства поступают поздравления лидеров иностранных государств, включая президентов США и Франции, а также королеву Великобритании Елизавету II.
21:22
Во Львове открыли мемориал Героев Небесной Сотни
23 августа во Львове на углу улиц Кривоноса и Замковой открыли первую часть мемориала Героев Небесной Сотни площадью 550 кв. м.
21:06
Глава Европейской комиссии не приедет на саммит G7
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, пропустит саммит G7 в Биаррице.
20:46
Зеленский уволил 17 глав райадминистраций в Житомирской области
Президент Украины Владимир Зеленский уволил 17 глав районных администраций в Житомирской области.
20:34
Украинцы смогут посещать Лаос по электронной визе
Начиная с 23 августа 2019 года украинские туристы могут посетить Лаосскую Народно-Демократическую Республику оформив электронную визу.
20:15
Черновецкий просит суд запретить Луценко выезжать за границу
Экс-глава Киева Леонид Черновецкий обратился к Окружному админсуду Киева с просьбой запретить генпрокурору Юрию Луценко выезжать за границу.
19:51
В Украине верующим разрешат фотографироваться в головных уборах
С октября украинские верующие, которые придерживаются религиозных предписаний ислама, смогут фотографироваться на документы в головных уборах.