Сейчас в эфире
11:15
Canlı studio / Музичний проект

«Суд» в Крыму оштрафовал Мумине Салиеву на тысячу рублей

31 мая 2019 18:33
465

Сегодня, 31 мая, «Киевский районный суд» города Симферополя рассмотрел административное дело в отношении правозащитницы Мумине Салиевой.

Сторону защиты Мумине Салиевой представляли адвокаты Лиля Гемеджи, Эмине Авамилиева, Ислям Велиляев и гражданская защитница Ленура Енгулатова.  

Лицо, составившее протокол — майор полиции Алексей Малеванец, на суде утверждал, что Муминие Салиева разместила на своей странице в социальной сети пост с запрещенной символикой и о том, что он удостоверился, что данная страница принадлежит именно Мумине Салиевой. Судья, рассмотрев административное дело, вынес постановление о виновности Мумине Салиевой в данном правонарушении и назначил наказание в виде административного штрафа в одну тысячу рублей.

«Постановлением Киевского суда Мумине Салиевой признана виновной в административном правонарушении. В вину ей вминяется репост сообщения, в котором присутствует символика «Хизб Ут-Тахрир». Решением Киевского суда назначен штраф в 1000 рублей», — сказала адвокат Лиля Гемеджи.

«Весь административный материал, который был собран в отношении Мумине, шит белыми нитками. Кандидат исторических наук Никифоров дает заключения относительно символики, найденной якобы на странице Мумине. Данный кандидат не обладает знаниями арабского языка, но, тем не менее, дает перевод арабской речи. Та литература, которую использует Никифоров, является общедоступной и непригодной для экспертного заключения. <…> Более того, задержание Мумине производилось с грубейшими нарушениями. Я считаю, что весь этот процесс был направлен на то, чтобы вселить страх. Страх не только в сердце моей подзащитной, а  страх в сердцах всех, кто готов сегодня отстаивать свою точку зрения…», — добавила Гемеджи.

Она также добавила, что несмотря на то, что Мумине признана виновной и ей назначен штраф, позиция крымскотатарских активистов остается прежней и на постановление «Киевского районного суда» будет направлена апелляционная жалоба.

«Я на 100% уверенна в том, что Верховный апелляционный суд Республики Крым оставит данную апелляционную жалобу без удовлетворения. Но мы будем отстаивать свою позицию в суде», — добавила Лиля Гемеджи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:59
В украинском гипермаркете продают школьные дневники с картой без Крыма
В одном из популярных гипермаркетов немецкой сети в Украине в продаже появились школьные дневники с картой Украины без Крыма.
10:32
В Украине объявлено штормовое предупреждение
16 июля в Украине объявлено штормовое предупреждение, синоптики предупреждают о грозах с градом.
10:00
Сегодня в Совбезе ООН обсудят «языковой закон» в Украине
Заседание Совета Безопасности ООН, инициированное делегацией РФ для обсуждения украинского «языкового закона», назначено на 17:00 по киевскому времени.
09:38
Зеленский за рулем Tesla предупредил об аферистах на выборах
Президент Украины Владимир Зеленский накануне парламентских выборов записал новое обращение к украинцам.
09:18
Украина продлила действие эмбарго на товары из РФ до 2021 года
Кабинет министров Украины продлил запрет на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации до 31 декабря 2020 года.
08:49
Турция намерена производить С-400 вместе с РФ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен совместно с Россией заниматься производством систем противоракетной обороны С-400.
08:23
«112 Украина» обстреляли из гранатомета российского производства — Стерненко
Здание украинского телеканала «112 Украина», который связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, обстреляли из гранатомета российского производства.