Из меня делают террориста — Зудиева

31 мая 2019 21:26
542

Сегодня, 31 мая, состоялось судебное заседание в отношении крымскотатарской правозащитницы Лутфие Зудиевой. При даче пояснений Лутфие Зудиева сказала, что публикации, которые ей вменяют, датированы крайней датой — апрель 2014 года и до этого сотрудники ЦПЭ ни разу не обнаружили данные публикации.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Моя страница в социальной сети Facebook зарегистрирована достаточно давно. В материалах дела фигурируют скриншоты от 24.02.2014 года, от 17.02.2014 года и от 15.02.2014 года. Все публикации, которые вменяются мне в виде правонарушения, датируются крайней датой — апрель 2014 года. За эти 5 лет сотрудники ЦПЭ ни разу не обнаружили данные публикации, данные репосты и вот, спустя 5 лет, при определённых обстоятельствах обнаруживаются эти скриншоты. Более того, большая часть из них — это не мои публикации, а публикации другого пользователя Facebook, который воспользовавшись опцией «тег», «тегнул» меня и разместил на моей странице определенные фотографии», — рассказала Зудиева.

«В среднем я делаю до 10 публикаций в день: репосты, мои собственные публикации. То есть за 365 дней в среднем, учитывая такой объём публикаций, я делала 3650-4000 публикаций, за 5 лет — порядка 20000 публикаций. Я не думаю, что кто-то специально сидел и эти 20000 публикаций изучал и отматывал ленту назад на 5 лет, в апрель 2014 года. Я уверена, что поиск данных публикаций вёлся умышленно с определенной целью и использовались алгоритмы букв, поисковые системы, когда в специальное окошко вводится непосредственно слово и таким образом выявляется есть ли такая публикация или нет», — добавила правозащитница.

Она рассказала, что является педагогом, у нее есть собственное детское учреждение, а используя данные публикации, сотрудники ЦПЭ пытаются скомпрометировать ее как личность.

«Я являюсь педагогом по образованию, филологом украинского и английского языка и литературы. В 2015 году открыла собственное детское учреждение и планировала заниматься развитием детей. <…> Вчера, пока я находилась в ЦПЭ, со мной пытался вступать в диалог сотрудник ЦПЭ Руслан Ренатович Шамбазов. Он говорил такие фразы: «Вы что не помните какие-то мероприятия ещё в бытность Украины? И Мумине, и вы там..», либо ещё он говорил, что я оставила эти публикации умышленно, с целью вызвать на себя внимание, спровоцировать таким образом сотрудников ЦПЭ. Исходя из этого диалога, я сделала вывод, что у сотрудников ЦПЭ была четкая цель и она не заключается в каком-то справедливом рассмотрении данных материалов дела. Не заключается в том, чтобы действительно пресечь какое-то административное правонарушение, а она заключается в том, чтобы используя данные публикации скомпрометировать меня как личность», — сказала Зудиева.

«Это несёт для меня репутационные потери. Меня сейчас фактически связывают с каким-то «терроризмом», в то время как я являюсь педагогом, со мной работают родители детей. Я работаю с детьми, у меня есть собственное детское учреждение. И в глазах общества, я вдруг неожиданно оказываюсь человеком, который несёт какую-то общественную опасность согласно Кодексу об административных правонарушениях ст.20.3. Она попадает под главу нарушений, связанных с общественной опасностью. И мы все прекрасно понимаем, какой уровень доверия может быть после возбуждения подобных дел у людей к специалисту в области педагогики. Поэтому для меня ваше справедливое беспристрастное рассмотрение крайне важно сегодня, так как я хочу, чтобы это дело было закрыто на основании тех доводов, которые привели мои защитники и которые я сегодня привела. Я считаю данное дело полностью сфабрикованным, направленным на то, чтобы скомпрометировать меня как личность в глазах общественности Крыма, учитывая мою активную позицию и правозащитную деятельность», — добавила она.

Также Зудиева рассказала, что 27 января 2016 года в ее детский центр пришли сотрудники ФСБ, Роспотребнадзор, прокуратура, отдел образования и провели комплексную проверку, исходя из того, что она носит мусульманское одеяние и сам центр имеет религиозную и национальную окраску.

«Эта проверка закончилась с отрицательным результатом, в отношении меня не было возбуждено ни уголовного, ни административного дела, связанного с какими-либо предъявляемыми обвинениями. И у меня в центре изъяли детскую литературу, которую вернули спустя несколько месяцев без каких-либо документов и протоколов. То есть просто забрали и просто так вернули в отделении полиции. С этого момента начинается моя активная правозащитная деятельность, потому что сразу после этого обыска в Крыму начинают происходить массовые обыски и аресты крымских татар. И я, будучи человеком, для которого моральные, нравственные императивы в жизни важнее всего и который не может оставаться в стороне от того, что происходит сейчас. Я стала заниматься правозащитной деятельностью и по сей день ею и занимаюсь. И данное административное дело, которое возбуждено в отношении меня, я считаю абсолютно сфабрикованным и мотивированным именно моей правозащитной деятельностью, а также попыткой использовать это дело как инструмент давления на меня и на других активистов в Крыму в том числе», — рассказала Зудиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.