Нацсовет призывает Google не блокировать ATR на YouTube

05 июня 2019 11:48
782

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания просит корпорацию Google не допустить блокировку на YouTube материалов первого крымскотатарского телеканала ATR из-за жалобы Роскомнадзора.

Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета в Facebook.

В ведомстве отметили, что ранее YouTube обратился с требованием удалить с официального YouTube-канала ATR некоторые его передачи из-за жалобы Роскомнадзора.

«Основанием обращения YouTube стало требование Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и связи РФ (Роскомнадзора), которая утверждает, что размещенные материалы нарушают российское законодательство об информации, информационных технологиях и о защите информации», — говорится в сообщении.

В обращении к Google Нацсовет отметил, что вещание украинских телеканалов находится под юрисдикцией Украины, соответственно, единственным органом, имеющим право обращаться относительно размещенного ими контента, является Национальный совет страны по вопросам телевидения и радиовещания.

Кроме этого, Нацсовет заверил американскую компанию, что контент телеканала ATR отвечает требованиям украинского и европейского законодательства, правовых оснований для блокировки контента телеканала нет, а этот прецедент называет опасным для свободы слова как в Украине, так и во всем мире.

«Национальный совет убежден, что такими действиями РФ использует корпорацию Google и ее дочернюю компанию YouTube в своих интересах в процессе ведения гибридной войны против Украины, а Роскомнадзор пытается регулировать деятельность украинских медиа, которые являются лицензиатами Национального совета. Такое немотивированное вмешательство российского регулятора в деятельность независимых медиа, которые осуществляют свою деятельность в Украине, недопустимо», — добавили в пресс-службе.

Напомним, 4 года назад крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle, радиостанции Meydan и «Лидер», входящие в состав медиахолдинга ATR, перестали вещать в Крыму из-за отсутствия российской лицензии. ATR возобновил вещание 17 июня 2015 года из Киева. Позже первый крымскотатарский телеканала стал доступен через спутник на всей территории Украины, включая оккупированный Крым.

Подписывайтесь на телеканал ATR в социальных сетях: FacebookTelegram, или скачивайте приложение для смартфонов: Play Маркет (Android) и App Store (Apple).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.