Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

Украина призвала суд ООН рассмотреть иск против РФ по существу

07 июня 2019 14:44
462

В пятницу, 7 июня, в Международном суде ООН в Гааге — завершающий день слушаний по иску «Украина против России». Елена Зеркаль, агент Украины по делу по иску против России в Международном суде ООН, во время заключительного раунда аргументов представила окончательные ходатайства Украины по делу.

Текст своего выступления представитель Украины опубликовала на своей странице в Facebook.

В рамках иска Украина обвиняет РФ в нарушении двух конвенций: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Также Украина просит суд отклонить предварительные возражения России, которые она заявила в представлении от 12 сентября 2018 года. Елена Зеркаль призвала Международный суд ООН перейти к рассмотрению дела по существу.

«Как я отметила во вторник, Украина обратилась в этот суд как в последнюю инстанцию. Россия может чувствовать себя уполномоченным травить своих соседей и сеять нестабильность в мире. Однако мы не должны молчать, когда Россия нарушает международные договоры. Мы не должны поддаваться их манипуляциям. Все что мы просим — это рассмотреть дело Украины по существу. <...> Украина любезно просит суд: отклонить предварительные возражения, заявленные Российской Федерацией в ее представлении от 12 сентября 2018; вынести решение и объявить, что он обладает юрисдикцией рассматривать дела по существу в соответствии с иском, поданным Украиной 16 января 2017, если ее требования являются приемлемыми, и перейти к рассмотрению требований; или вынести решение и объявить, что в соответствии с положениями части 9 статьи 79 Регламента Суда возражения, представленные Российской Федерацией, не имеют исключительно предварительного характера», — заявила Зеркаль.

Она также добавила, что Россия во время аргументов использовала только отвлекающие фразы, не приводя фактов и доводов.

«Что же касается Агента России, то он насмехается над договорами, которые являются предметом обсуждения в этом суде. Очевидно, Россия не считает эти международные договоры важными. А значит, Украине они не интересны, и она, цитирую, подала в этот суда «что-то вроде дела». Это не просто «что-то вроде дела». Это дело серьезное, в котором говорится о нарушении серьезных международных договоров. Мне жаль, что Россия не воспринимает это всерьез», — отметила Зеркаль.

Представитель Украины также подчеркнула в деле сбитого на Донбассе самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17 появляются новые доказательства, но Россия пренебрегает этим.

«Я разочарована отношением России к трагедии МН17. Появляется все больше и больше доказательств. Все стороны Международной совместной следственной группы поддержали представленные на сегодняшний день заключения следствия. Следствие же близится к завершению, и мы убеждены, что вскоре появятся обвинительные акты. Правосудие в отношении отдельных лиц важнее, также как и это дело. МН17 — это трагическая страница в истории финансирования терроризма. И вся эта история в полной мере должна быть рассмотрена по существу», — добавила она.

По ее словам, она шокирована тем, что агент Российской Федерации комментирует внутренние дела другого государства — Украины, выступая перед Международным судом.

«В понедельник Россия обвинила нас в «насильственном государственном перевороте». Вчера пыталась использовать против нас результаты наших выборов. Однако позвольте развеять сомнения: я здесь по поручению президента Украины, с четким мандатом защиты интересов Украины и восстановления справедливости для его народа», — заявила Зеркаль.

Как известно, 6 и 7 июня Международный суд ООН заслушает дополнительные доводы и возражения Украины и РФ в деле, которое касается поддержки РФ терроризма на Донбассе и дискриминационных действий в аннексированном Крыму.

3–4 июня в Гааге проходили слушания в Международном суде ООН относительно предварительных возражений Российской Федерации (юрисдикции) в деле о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Как сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, во время 1 раунда слушаний РФ включила в состав своей делегации крымскотатарского коллаборанта из оккупированного Крыма — «замминистра образования Крыма» Айдера Аблятипова.

Напомним, Украина подала в Международный суд ООН иск против РФ в январе 2017 года. Первые слушания прошли в марте 2017 года. Тогда Международный суд ООН в Гааге определил, что Россия должна восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.
14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.
13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.