Сейчас в эфире
18:20
Документальний фільм

В Гааге начались слушания о нарушении Россией морского права

10 июня 2019 12:52
283

Предварительное рассмотрение иска Украины к России о нарушениях морского права в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе началось в международном третейском суде в Гааге.

Фото: DW

Фото: DW

Сейчас в суде свою позицию представляет Россия. Завтра в 10:00 начнет свое выступление Украина, сообщает Укринформ.

Сегодня перед началом слушаний произошел небольшой инцидент — имени представителя Российской Федерации Дмитрия Лобача не нашли в списках, охрана не впускала его на слушания. Позже его пропустили.

Как известно, Постоянная палата третейского суда в Гааге с 10 по 14 июня проведет слушания относительно предварительных возражений РФ по иску Украины относительно нарушения права прибрежного государства согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, относительно спора между Украиной и Российской Федерацией в отношении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Украина просит арбитраж «защитить его право на море, приказав России прекратить свои противоправные действия в соответствующих водах».

14 сентября 2016 года Украина инициировала отдельное производство против РФ относительно нарушения ею Конвенции ООН по морскому праву и просит суд в Гааге подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Как сообщал ATR, в ноябре прошлого года МИД Украины проинформировал Международный арбитражный суд в Гааге об акте военной агрессии РФ в Керченском проливе 25 ноября. 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву по поводу немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей, которые незаконно удерживаются в России.

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.