Комиссар Совета Европы по правам человека посетит оккупированный Крым

12 июня 2019 13:25
252

Пока МИД Украины ведет переговоры по поводу приезда комиссара Совета Европы Дуньи Миятович в оккупированный Крым, в РФ уже назвали «согласованную» дату ее визита.

В пресс-службе Офиса комиссара по правам человека Совета Европы заявили, что Миятович действительно намерена посетить аннексированный РФ Крым, однако это «еще предстоит подтвердить».

«В связи с некоторыми заявлениями, которые распространяются в СМИ и в интернете в отношении моего визита в Крым, я хотела бы подчеркнуть, что я действительно планирую поехать в Крым, но пока это еще предстоит подтвердить. Есть много вопросов, которые необходимо уточнить, чтобы я могла заниматься правозащитной деятельностью на полуострове», — цитирует Миятович ее офис.

Как известно, Дунья Миятович не может поехать на оккупированный полуостров без согласования с Украиной. Сейчас МИД Украины ведет переговоры по поводу приезда комиссара Совета Европы по правам человека в оккупированный Крым.

«Сейчас работаем на то, чтобы комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович приехала. Но не так, чтобы показали там «потемкинские» эти села, как они всегда делают. А только по нашему приглашению. Разумеется, с нашей территории и по программе, согласованной с нами», — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Накануне пресс-служба МИД России заявила о том, что уже «достигнута договоренность о поездке комиссара Совета Европы по правам человека Миятович в Крым 7–11 октября этого года».

«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов, в сою очередь, заявил, что оккупанты готовы к приезду комиссара.

«Хотим, чтобы любой приезжающий сюда дипломат, чиновник из Евросоюза мог своими глазами убедиться в том, что здесь происходит. Прекратить тот поток лжи и вранья о том, что происходит в «российском Крыму» и дать достоверную информацию. Мы предоставим им такую возможность», — цитируют Аксенова росСМИ.

Как известно, Украина осуждает несогласованный визит международных «делегаций» и отдельных политиков в оккупированный Крым. В МИД неоднократно отмечали, что незаконное посещение Крыма является не только грубым нарушением государственного суверенитета Украины, но и противоречит международному праву, Уставу ООН и резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН. Киев оставляет за собой право применить к иностранным гражданам, которые нарушают правила въезда на оккупированные территории, санкционные меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 июня
22:34
Путин продлил продуктовые контрсанкции против ЕС до 2021 года
Президент РФ продлил до 31 декабря 2020 года действие продовольственного эмбарго против Евросоюза, введенного в ответ на антироссийские санкции.
22:07
Похороны крымскотатарского актера Мустафы Куртмуллаева пройдут 25 июня
Похороны известного крымскотатарского актера Мустафы Куртмуллаева, который 24 июня 2019 года умер в Крыму в результате тяжелой и продолжительной болезни, пройдут 25 июня.
21:40
Возвращение России в ПАСЕ ослабит Ассамблею — МИД
Восстановление в правах делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы не является курсом на прекращение российской агрессии против Украины, а наоборот ослабит ПАСЕ, подорвав прозрачность правил в Совете Европы.
21:30
Стало известно, где пройдут зимние Олимпийские игры-2026
Зимние Олимпийские игры-2026 пройдут в итальянских городах Милан и Кортина д’Ампеццо.
21:09
Тереза Мэй поддержала снятие санкций с РФ в ПАСЕ
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй поддержала возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ, заявив, что сохранение РФ в Совете Европы позволит наказать Россию за нарушение ею прав человека.
20:53
Депутаты ПАСЕ могут проголосовать за резолюцию по РФ, не изучив текст документа
У депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы до сих пор нет текста проекта резолюции о возвращении делегации РФ в ПАСЕ с внесенными ранее поправками. Тем не менее, через несколько часов должно состояться голосование, и депутаты могут проголосовать, не изучив итоговый текст.
20:37
Если Россию вернут в ПАСЕ, я покину Ассамблею — Береза
Народный депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза решил покинуть украинскую делегацию в случае возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.