Сейчас в эфире
13:05
Історія кримських татар

Комиссар Совета Европы по правам человека посетит оккупированный Крым

12 июня 2019 13:25
310

Пока МИД Украины ведет переговоры по поводу приезда комиссара Совета Европы Дуньи Миятович в оккупированный Крым, в РФ уже назвали «согласованную» дату ее визита.

В пресс-службе Офиса комиссара по правам человека Совета Европы заявили, что Миятович действительно намерена посетить аннексированный РФ Крым, однако это «еще предстоит подтвердить».

«В связи с некоторыми заявлениями, которые распространяются в СМИ и в интернете в отношении моего визита в Крым, я хотела бы подчеркнуть, что я действительно планирую поехать в Крым, но пока это еще предстоит подтвердить. Есть много вопросов, которые необходимо уточнить, чтобы я могла заниматься правозащитной деятельностью на полуострове», — цитирует Миятович ее офис.

Как известно, Дунья Миятович не может поехать на оккупированный полуостров без согласования с Украиной. Сейчас МИД Украины ведет переговоры по поводу приезда комиссара Совета Европы по правам человека в оккупированный Крым.

«Сейчас работаем на то, чтобы комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович приехала. Но не так, чтобы показали там «потемкинские» эти села, как они всегда делают. А только по нашему приглашению. Разумеется, с нашей территории и по программе, согласованной с нами», — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Накануне пресс-служба МИД России заявила о том, что уже «достигнута договоренность о поездке комиссара Совета Европы по правам человека Миятович в Крым 7–11 октября этого года».

«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов, в сою очередь, заявил, что оккупанты готовы к приезду комиссара.

«Хотим, чтобы любой приезжающий сюда дипломат, чиновник из Евросоюза мог своими глазами убедиться в том, что здесь происходит. Прекратить тот поток лжи и вранья о том, что происходит в «российском Крыму» и дать достоверную информацию. Мы предоставим им такую возможность», — цитируют Аксенова росСМИ.

Как известно, Украина осуждает несогласованный визит международных «делегаций» и отдельных политиков в оккупированный Крым. В МИД неоднократно отмечали, что незаконное посещение Крыма является не только грубым нарушением государственного суверенитета Украины, но и противоречит международному праву, Уставу ООН и резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН. Киев оставляет за собой право применить к иностранным гражданам, которые нарушают правила въезда на оккупированные территории, санкционные меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:15
Встреча Зеленского и Нетаньяху (ТРАНСЛЯЦИЯ)
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.
12:51
РФ назвала Украину одним из крупнейших должников из-за «кредита Януковича»
По состоянию на 1 мая 2019 года Россия выдала $39,4 млрд государственных кредитов. Из них $3,7 млрд пришлось на Украину. Это второй показатель после Беларуси.
12:17
Офис президента собирает совещание по новому энергорынку
Совещание с участием президента Украины Владимира Зеленского на тему функционирования новой модели рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнему периоду состоится в понедельник, 19 августа, в 17:00.
11:50
Кремль должен прекратить агрессию на Донбассе — посольство США в Украине
США по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи призвали Россию немедленно прекратить агрессию на востоке Украины.
11:24
Глава Госкино Ильенко написал заявление об увольнении
Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию. Он возглавлял Госкино с 6 августа 2014 года.
10:49
Советник Трампа подтвердил, что тот думает над покупкой Гренландии
Советник президента США Дональда Трампа по вопросам экономики Ларри Кудлоу подтвердил, что глава Белого дома рассматривает возможность покупки крупнейшего в мире острова — Гренландии.
10:40
В Киев прибыл премьер-министр Израиля Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.