«Дело Эдема Бекирова»: ФСБ сообщила о завершении «следствия»

13 июня 2019 11:13
1188

ФСБ РФ закончила следствие по «делу» крымского татарина Эдема Бекирова, обвиняемого в Крыму в «незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки».

Об этом сообщил адвокат Бекирова Алексей Ладин в эфире программы «Saba» на телеканале ATR.

«Вчера следователь ФСБ уведомил нас об окончании предварительного следствия. То есть, по мнению следствия, все следственные действия, которые доказывают вину Бекирова, проведены. Сейчас будет стадия ознакомления с материалами уголовного дела. Следствие обязано представить Эдему Бекирову и нам — его защитникам — все материалы уголовного дела для ознакомления. После этого дело должно быть передано в суд. Для нас сейчас в приоритете — принудить следствие исполнить решение ЕСПЧ», — заявил Ладин.

Напомним, 11 июня Европейский суд по правам человека призвал российское правительство придерживаться конституционных прав, и переместить политзаключенного Эдема Бекирова в больницу.

6 июня в «Киевском районном суде» Симферополя прошло заседание по продлению меры пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову. «Суд» постановил продлить арест до 12 августа текущего года.

Как известно, Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.
17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.