Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге

14 июня 2019 23:00
2051

Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.

Заместитель главы МИД и агент Украины по иску против России в Международный суд ООН Елена Зеркаль на своей странице в Facebook рассказала о ходе судебного заседания.  

«Две недели напряженной работы команды Украины во время судебных заседаний во Дворце мира в Гааге. Наша команда работала день и ночь, чтобы достойно представить позицию Украины в юридической борьбе с Россией. Две недели — это вечность для современного ритма жизни. Но и они есть лишь вершиной айсберга многолетней работы — сбор доказательств, представление меморандумов и других документов, представление позиции о нарушении Россией норм международного права», — написала Зеркаль.

Она сказала, что за несколько месяцев арбитры примут решение будут рассматривать по существу уже поданные Украиной доказательства российских нарушения.з

«Россия видит себя победителем которого не судят, поэтому отрицает саму возможность того, что ее действия могут рассматриваться судом или трибуналом. Мы же считаем, что Россия — международный преступник, который должен быть привлечен к ответственности. Поэтому признание юрисдикции Судом ООН и трибуналом по морскому праву будет победой. Для нас и для всего мира», — написала дипломат.

По ее словам, в пользу РФ играет каждый вопрос и каждая нечеткость. Международные судебные инстанции очень консервативны в определении своей юрисдикции.

«В обоих делах Россия хочет поставить преступление себе на службу. Она утверждает, что наше дело о применении оружия и агрессии со стороны России, а потому и Суд ООН, и суд не могут рассматривать представленные нами дела. Наша же миссия — доказать, что мухи отдельно, котлеты отдельно. К тому же, мы имеем первый в мире межгосударственный спор о финансировании терроризма», — добавила Зеркаль.

Она также написала, что соответствующая Конвенция является сложной и многослойной. Речь идет о трех уровнях правонарушений — совершение актов терроризма, финансирование терроризма и ответственности за невыполнение своих обязанностей по предупреждению и противодействию финансировании терроризма.

По делу международного морского права Россия добавляет ко всему еще и вопрос статуса Азовского моря и Керченского пролива.

«Россия, буквально, пытается заставить арбитров подтвердить, что ничего не изменилось со времен Российской империи. А запутанная история наших с РФ отношений по этому вопросу только усложняет нашу задачу по отстаиванию наших суверенных прав по Конвенции ООН по морскому праву», — написала Зеркаль.

В конце дипломат добавила, что большинство документов уже или скоро будут доступны. И поблагодарила всю команду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:30
На округ, где проигрывает Пашинский, отправили вертолет со спецназом
Нацполиция направила в Житомирскую область вертолет со спецназом для обеспечения правопорядка во время подсчета голосов на избирательный округ №64, где народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский проигрывает выборы кандидату от «Слуги народа».
16:16
ЦИК обработала 70% протоколов: 42% — за «Слугу народа»
По состоянию на 16:00 22 июля Центральная избирательная комиссия обработала 70,49% электронных протоколов.
16:05
Кандидаты от «Слуги народа» победили во всех одномандатных округах Киева
Центральная избирательная комиссия обработала более 50% протоколов из мажоритарных округов столицы. Во всех 13 одномандатных округах Киева побеждают представители партии «Слуга народа».
15:42
У Эдема Бекирова защемило нерв в позвоночнике, он не может встать с койки
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова снова ухудшилось. Несмотря на то, что он содержится в медсанчасти СИЗО, у него защемило нерв в позвоночнике — он не может встать с койки.
15:06
Адвокат ходатайствует об исключении Алиевой из «списка экстремистов РФ»
Адвокат Алексей Ладин обратился в управление ФСБ по Крыму и Севастополю с просьбой исключить крымскую татарку Гульсум Алиеву, которую оккупанты обвиняли в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях, из «перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга» в связи с закрытием «уголовного дела».
14:45
Полиция АРК объявила подозрение члену «Самообороны Крыма»
Полиция АРК объявила о подозрении главарю разведывательной группы «Северный Ветер», которая входила в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Крыма» и способствовала аннексии Крымского полуострова.
14:06
Умер один из авторов Конституции Украины
В понедельник, 22 июля, скончался известный украинский политик, общественный деятель, один из авторов Конституции Украины 73-летний Виктор Мусияка.