Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»

19 июня 2019 21:27
183

Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.

Об этом написала Дарка Олифер — пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы — по итогам сегодняшней встречи в Минске.

«Выполнение блока вопросов по безопасности является точкой отсчета для имплементации Минских договоренностей. Введение режима тишины могло бы изменить к лучшему ситуацию с безопасностью на Донбассе, прежде всего, для мирных жителей, которые живут по обе стороны линии соприкосновения. Однако обострение, которое наблюдалось в течение последних дней, мешает этой мирной инициативе... Для существенного прогресса в работе ТКГ нужна политическая воля лидеров стран Нормандской четверки. Такая встреча могла бы дать сущностный импульс для прогресса по всем направлениям реализации Минских договоренностей», — написала она.

Она напомнила, что подгруппе по вопросам безопасности поручено проработать подготовку к так называемому «хлебному перемирию».

По ее словам, в ходе заседания Кучма вновь акцентировал на том, что все шаги должны быть обоюдными, а пересмотр решения Украины о торговых ограничениях возможен только после возвращения украинских активов.

«Отдельно украинская сторона подчеркнула недопустимость выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО. Такие действия блокируют Минский процесс и ставят под угрозу дальнейший процесс мирного урегулирования», — написала Олифер.

Заявлений об обещанном «новом плане» урегулирования ситуации и разведении сил в районе Станицы Луганской на данный момент нет.

«Несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом «хлебном перемирии», они не смогли прийти к согласию относительно текста совместного заявления», — заявил представитель ОБСЕ на переговорах посол Мартин Сайдик.

Он выразил надежду, что это произойдет до 2 июля, когда состоится следующее заседание группы в Минске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:30
На округ, где проигрывает Пашинский, отправили вертолет со спецназом
Нацполиция направила в Житомирскую область вертолет со спецназом для обеспечения правопорядка во время подсчета голосов на избирательный округ №64, где народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский проигрывает выборы кандидату от «Слуги народа».
16:16
ЦИК обработала 70% протоколов: 42% — за «Слугу народа»
По состоянию на 16:00 22 июля Центральная избирательная комиссия обработала 70,49% электронных протоколов.
16:05
Кандидаты от «Слуги народа» победили во всех одномандатных округах Киева
Центральная избирательная комиссия обработала более 50% протоколов из мажоритарных округов столицы. Во всех 13 одномандатных округах Киева побеждают представители партии «Слуга народа».
15:42
У Эдема Бекирова защемило нерв в позвоночнике, он не может встать с койки
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова снова ухудшилось. Несмотря на то, что он содержится в медсанчасти СИЗО, у него защемило нерв в позвоночнике — он не может встать с койки.
15:06
Адвокат ходатайствует об исключении Алиевой из «списка экстремистов РФ»
Адвокат Алексей Ладин обратился в управление ФСБ по Крыму и Севастополю с просьбой исключить крымскую татарку Гульсум Алиеву, которую оккупанты обвиняли в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях, из «перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга» в связи с закрытием «уголовного дела».
14:45
Полиция АРК объявила подозрение члену «Самообороны Крыма»
Полиция АРК объявила о подозрении главарю разведывательной группы «Северный Ветер», которая входила в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Крыма» и способствовала аннексии Крымского полуострова.
14:06
Умер один из авторов Конституции Украины
В понедельник, 22 июля, скончался известный украинский политик, общественный деятель, один из авторов Конституции Украины 73-летний Виктор Мусияка.