Сейчас в эфире
23:20
Нічний ефір

Госдеп США заявил об ущемлении свободы вероисповедания в Крыму

23 июня 2019 10:32
316

Российская власть ограничивает права религиозных меньшинств, преследуя членов религиозных организаций по надуманным обвинениям в экстремизме. Наиболее вопиющим проявлением беззакония стал арест крымских татар по «делу Хизб ут-Тахрир». Прикрываясь вопросом религии, РФ преследует граждан, выступающих против незаконной оккупации Крыма.

Об этом идет речь в докладе Госдепартамента США  о состоянии свободы религий в мире.

В документе отмечается, что в оккупированном Крыму широко распространена практика арестов и штрафов за «предполагаемый экстремизм», являющаяся на деле обычным преследованием по религиозному признаку.

Отдельное внимание в докладе уделено «делу Хизб ут-Тахрир», по которому крымские татары Ремзи Меметов, Энвер Мамутов, Рустем Абилтаров и Зеври Абсеитов были приговорены к лишению свободы в колонии строгого режима сроком от 9 до 17 лет.

«Все они были арестованы в Крыму в 2016 году по обвинению в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир» и «подготовке к насильственному свержению конституционного строя», после чего были вывезены в Россию. По данным правозащитников, власти преследуют этих людей за их оппозицию российской оккупации Крыма», —  отмечается в докладе.

Всего же, по данным правозащитной организации «Мемориал», на информацию которой ссылается Госдеп, власти РФ задержали 177 человек, признанных политзаключенными.

«Они были арестованы за религиозные убеждения, большинство из них - мусульмане.  ... Власти РФ проводили рейды в частных домах и местах поклонения религиозных меньшинств, привлекли к ответственности членов многих христианских конфессий и других лиц за предполагаемую незаконную миссионерскую деятельность, ссылаясь на антиэкстремистский «закон Яровой»... Религиозные меньшинства заявляют, что местные власти используют «пакет Яровой», внося религиозные тексты в список запрещенных», — считают в Госдепартаменте США.

В то же время Российская православная церковь наделена немыслимыми преференциями, которых лишены иные религиозные объединения Крыма.

Следует отметить, что в документе четко продемонстрирована позиция Госдепа США по незаконной оккупации Крыма и в очередной раз отмечено, что полуостров является частью Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23:28
За 3 года производство полнометражных фильмов в Украине увеличилось в 9 раз — Ильенко
С 2015 года производство полнометражных игровых фильмов в Украине увеличилось почти в девять раз.
22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.
20:10
Зеленский запустил новый флешмоб — в этот раз ко Дню флага
Президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб — на этот раз посвятил его Дню государственного флага, который отмечается 23 августа.
19:50
Как Киев готовится ко Дню независимости (ВИДЕО)
В центре Киева началась репетиция празднования Дня независимости.