Сегодня — 5 лет со дня освобождения Славянска и Краматорска

05 июля 2019 10:15
293

Сегодня, 5 июля, исполняется 5 лет со дня освобождения украинской армией от российской оккупации Славянска и Краматорска. Район Славянская и Краматорска — стратегически важный, в нем сходятся все коммуникации, которые позволяют проводить военные операции на Донбассе.

В этот день в 2014 году бойцы-разведчики 2-го батальона Национальной гвардии установили украинский флаг над горсоветом Славянска.

За 5–6 июля 2014 года во время АТО от пророссийских террористов освободили города Славянск, Краматорск, Артемовск (теперь Бахмут), Дружковку, Константиновку в Донецкой области. Бои за эти города продолжались с 12 апреля 2014 года, когда террористы захватили местные государственные учреждения.

Первыми шли разведчики и саперы, за ними — другие воинские подразделения. Освобождение этих городов, которые почти три месяца находились под оккупацией, стало очередной победой украинских военных над сепаратистскими бандформированиями. Спасаясь бегством, оккупанты оставили после себя огромные арсеналы оружия российского производства.

В освобожденных городах постепенно наладилась мирная жизнь, начали функционировать коммунальные и социальные службы. С 13 октября 2014 года Краматорск объявлен временным центром Донецкой области, где в настоящее время размещается Донецкая областная государственная администрация.

Сегодня командующий Объединенных сил, генерал-лейтенант Александр Сырский поздравил жителей городов с этой датой, передает пресс-центр штаба ООС.

«Уважаемые жители Краматорска и Славянска! От имени командования Объединенных сил и от себя лично искренне поздравляю вас с пятой годовщиной освобождения Краматорска и Славянска от российских оккупационных войск и их пособников! Хочу выразить искренние соболезнования родным и близким военнослужащих Вооруженных сил, других военных формирований Украины и жителям города, которые отдали жизнь за освобождение городов от врага. Пять лет назад, 5 июля, благодаря успешным действиям военнослужащих — участников Антитеррористической операции — и местного населения были освобождены от российско-террористических вооруженных формирований города Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка. Сегодня вы чувствуете себя свободными гражданами Украинского государства и хозяевами родной нашей земли. Наша армия изменилась, стала боеспособной и мы, военнослужащие Объединенных сил, никогда больше не позволим захватчикам ступать по нашей земле!» — передали в пресс-центре слова командующего ООС.

Пятый президент Украины Петр Порошенко также поздравил жителей Краматорска и Славянска.

{gallery_1}

«Ровно 5 лет назад были освобождены украинские Славянск и Краматорск. На этом изображении — 2-й батальон Нацгвардии, который установил флаг Украины на горсовете Славянска. Спасибо нашим защитникам и помним — борьба длится до сих пор. Слава Украине! Верим в нашу победу!» — написал Порошенко в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.