На задержанных в Москве крымских татар составляют админпротоколы

10 июля 2019 15:21
445

Задержанных на Красной площади в Москве крымских татар продолжают удерживать в ОВД. Им вменяют административное правонарушение по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

«Всем семи задержанным крымским татарам, участникам акции протеста на Красной площади вменяют часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ. В настоящее время в ОВД Китай-город составляют админпротоколы», — говорится в сообщении. 

Согласно кодексу РФ об административных правонарушениях, эта статья предусматривает «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Задержанных крымских татар могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей или приговорить их к обязательным работам на срок до сорока часов.

Как известно, 10 июля в 11:00 на Красной площади в Москве началась акция протеста против преследования крымских татар в оккупированном Крыму. Через несколько минут после начала пикета российская полиция задержала семь человек.

Известно, что сегодня в 15:00 в помещении Московской Хельсинкской Группы в Москве состоится пресс-конференция, на которой адвокаты, родственники и правозащитники расскажут о фигурантах «дела о так называемом терроризме» (первая бахчисарайская группа), которых суммарно приговорили в РФ к 44 годам лишения свободы.

Отметим, что завтра, 11 июля, в Москве Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу на приговор крымским татарам.

Напомним, 24 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор крымскотатарским политзаключенным. Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам в колонии строгого режима.

Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти). После задержания их 2 года незаконно удерживали в СИЗО в Симферополе. 22 мая 2018 года крымских татар этапировали в РФ. На сегодняшний день они находятся в СИЗО города Ростов-на-Дону и ожидают этапирования в колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.