Полозов: В РФ нет суда — есть люди в мантиях

11 июля 2019 13:27
300

Протесты крымских татар в Москве, которые пришли поддержать своих соотечественников возле здания Верховного суда РФ, существенным образом не повлияют на решение суда.

Об этом в комментарии телеканалу ATR сказал адвокат Николай Полозов.

«Не думаю, что это кардинальным образом может повлиять на решение суда по одной существенной причине — суда в России нет. Отсутствует суд как независимый институт власти. Есть люди в мантиях, но они выносят исключительно те решения, которых от них ждет исполнительная власть», — сказал Полозов.

По его мнению, изменить решение исполнительной власти как заказчика тех или иных судебных процессов, может только широкая общественная поддержка. Для того, чтобы суд изменил решение, на Красную площадь должны выйти не 20-40 человек, а 200 или 400 тысяч.

«К сожалению, по крымскотатарскому вопросу такого консенсуса в России нет вообще. Эта тема замалчивается, эту тему стараются обходить, это травмирующая тема. Вчерашняя акция — это скорее моральная поддержка тем крымским татарам, у которых сегодня будет апелляция. Это своего рода лозунг, но, боюсь, что это вряд ли повлечет какие-то прямые действия со стороны властей в позитивном ключе», — отметил адвокат.

Полозов также отметил, что за эту акцию будут наказывать те «органы власти» в Крыму, которые ее пропустили.

«Наказывать за эту акцию в Крыму будут последовательно и долго всех, кто причастен так или иначе. Потому что и ФСБ, и ЦПЭ эту акцию пропустили, не заметили, и, естественно, получили нагоняй», — добавил он.

Напомним, 11 июля в Верховном суде РФ в  Москве должно состояться судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, согласно которому четверо крымских татар были признаны виновными в «осуществлении террористической деятельности» и приговорены в общей сложности к 44 годам заключения.

Под зданием суда более ста активистов ожидали решения. Они развернули плакаты с лозунгами: «Наши дети не террористы». На футболках собравшихся надписи: «Прекратите репрессии в Крыму». Ранее полиция, которая дежурит у здания суда, попросила активистов убрать плакаты и снять футболки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.