На задержанных в Москве крымских татар составляют админпротоколы

11 июля 2019 15:18
127

На всех крымских татар, которых сегодня силовики задержали возле Верховного суда РФ в Москве, составляют протоколы об административном правонарушении.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Об этом сообщает крымскотатарская правозащитница Лутфие Зудиева в Facebook.

«На всех задержанных в Москве крымских татар составляются административные протоколы. Эмоциональное и физическое состояние задержанных в норме. Юридическую и консультативную помощь оказывает команда московских и крымских адвокатов», — говорится в сообщении.

По какой статье составляют админпротокол — не уточняется. Часть из задержанных активистов находятся в отделе МВД по Таганскому району Москвы, вторая часть — в отделе МВД по Мещанскому району. 

Напомним, российские силовики 11 июля у здания Верховного суда РФ в Москве задержали более 45 крымских татар. Их отвезли в ОВД (отдел внутренних дел) района Басманный и ОВД по Мещанскому району.

Как сообщал ATR, 11 июля в Верховном суде РФ в  Москве прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, согласно которому четверо крымских татар были признаны виновными в «осуществлении террористической деятельности» и приговорены в общей сложности к 44 годам заключения. Суд решил смягчить приговор крымским татарам на 3 месяца.

24 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор крымскотатарским политзаключенным. Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам в колонии строгого режима.

Как известно, Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти). После задержания их 2 года незаконно удерживали в СИЗО в Симферополе. 22 мая 2018 года крымских татар этапировали в РФ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.