Зеленский внес в парламент законопроект о люстрации чиновников времен Порошенко

12 июля 2019 11:35
278

Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, которым предлагает расширить действие закона об очищении власти (люстрации) на депутатов и топ-чиновников, которые работали в Украине с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Соответствующий законопроект №10444 появился на сайте парламента 12 июля. Законопроект определен президентом как неотложный.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, Зеленский считает нужным расширить действие люстрации на топ-чиновников, которые работали до его инаугурации, из-за «злоупотребления ими своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, избегания ответственности за действия, направленные на собственное обогащение».

«Люстрационный процесс с его специфическими признаками, присущими Украине, заключается в том, что по содержанию люстрационных процедур, заложенных в действующем Законе Украины «Об очищении власти», пока значительная часть членов парламента, правительства, представителей органов исполнительной, законодательной, судебной власти по определенной идеологии и критериями подпадают под действие Закона «Об очищении власти», — сказано в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, закон «Об очищении власти» должен распространяться на лиц, которые занимали такие должности в период с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года:

- Президента;

- Главы Верховной Рады и его заместителей;

- Народного депутата;

- Премьер-министра, министра и его заместителей;

- Главы Нацбанка;

- Главы Антимонопольного комитета;

- Главы Фонда госимущества;

- Главы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, его первого заместителя, заместителя;

- Главы СБУ и руководителя внешней разведки;

- Секретаря СНБО и его заместителей;

- Главы Администрации президента;

- Члена Высшего совета юстиции, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, Государственной судебной администрации Украины, его заместителя;

- Начальника Генштаба, руководителей госпредприятий, в частности входящих в состав Укроборонпрома;

- Регионального руководителя органов прокуратуры, СБУ, МВД, ДФС и других.

Этим лицам предлагается запретить выполнять властные полномочия в течение 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.