«Дело» Мемедеминова: суд в РФ допросил «свидетелей обвинения»

17 июля 2019 08:31
124

Во вторник, 16 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялось судебное заседание по «делу» крымского татарина, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Об этом сообщает «Крымская солидарность». 

Заседание проходило по видеоконференцсвязи из «Гарнизонного военного суда» г. Симферополь. В ходе данного слушания были допрошены «свидетели» стороны обвинения.

В ходе заседания адвокат Эдем Семедляев отметил, что два протокола допроса этих «свидетелей» были идентичны — слово в слово.

«Было заявлено, что вызывались семь человек, однако нам удалось допросить только двоих. Это были два оперативных сотрудника ФСБ, которые с 2014 года в отношении Наримана Мемедеминова проводили ряд оперативно-разыскных мероприятий», — рассказал адвокат. 

По словам «свидетелей», ими с 2014 года были обнаружены «ряд противоправных действий» со стороны Наримана Мемедеминова, однако почему в таком случае «дело» было заведено только в 2018 году, они ответить не смогли.

«Явное нарушение мы усмотрели в том, что два протокола допроса этих оперативных сотрудников были одинаковыми — слово в слово, запятая в запятую. Данные протоколы допросов были оглашены по нашему ходатайству, так как были противоречия с показаниями», — добавил Семедляев.

Следующее судебное назначено на 24 июля, на 10:00. На нем продолжат допрашивать «свидетелей» обвинения.

Напомним, 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову. Как позже стало известно, в отношении крымского татарина было возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. «Дело» в отношении Мемедеминова возбудили за публикации в YouTube в 2013–2014 годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.
17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.