Московский суд продлил арест всем 24 морякам

17 июля 2019 16:50
300

Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил арест на три месяца — до 24 октября — Юрию Безъязычному, Юрию Будзило, Владимиру Лисовому, Богдану Небылице, Евгению Семидоцкому, Роману Мокряку, Андрею Опрыско, Владимиру Терещенко, Сергею Цибизову, Андрею Шевченко, а военнопленному моряку Андрею Эйдеру — до 26 октября.

Фото: Громадське

Фото: Громадське

Об этом сообщает «Громадське».

Таким образом, суд в Москве продлил арест всем 24 военнопленным морякам. Заседания проходили в закрытом режиме. Моряки не отвечали на вопросы судьи, которые не касались их имени, даты рождения и звания.

Защитники украинских моряков настаивали на суде на том, что задержанные являются военнопленными. В ходе заседания адвокаты заявили ходатайство о приобщении к материалам дела приказа Международного трибунала по морскому праву о немедленном освобождении задержанных моряков и судов. Российский суд в удовлетворении данного ходатайства отказал.

Напомним, следственное управление ФСБ РФ ранее просило продлить арест украинским военнопленным морякам до 24 и 26 октября текущего года. Следствие разделило военнопленных для участия в судебном заседании на 4 группы.

Как известно, 26 мая Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота. РФ не выполнила это решение суда.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.