Сейчас в эфире
13:45
Aqşam (повтор)

5-летие катастрофы МН17: в Праге пикетировали посольство РФ

17 июля 2019 20:09
250

Возле посольства России в Чехии участники общественной инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» провели пикет с требованием привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17.

Об этом сообщает корреспондент ATR в Праге.

Чешские активисты под стенами посольства РФ в Праге развернули плакаты с лозунгами: «Россия сделала это. 298 жертв не могут обрести покой. Поймайте виновников, поймайте Путина». Кроме того, активисты чешской инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» развернули флаги ЕС, НАТО и Украины.

{gallery_1}

Организатор акции Отакар ван Гермунд пришел в футболке с призывом немедленно освободить Александра Кольченко. Он рассказал, что чешские активисты под посольством РФ требовали, в частности — освобождения всех украинских политзаключенных.

«Мы собрались, потому что считаем недопустимым то, что это ужасное военное преступление до сих пор остается безнаказанным. То, что до сих пор многие страны продолжают сотрудничать с Россией. А она делает все, что ей заблагорассудится: обстреливает гражданские самолеты, оккупирует территории других государств, задерживает и убивает оппонентов, вмешивается в выборы. Если мы не буем этому противостоять, демократическим ценностям в мире придет конец», — заявил он.

Напомним, пять лет назад, 17 июля 2014 года, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией оккупированного Донбасса, предположительно, ракетой земля-воздух. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

19 июня 2019 года Объединенная следственная группа назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к уничтожению самолета. Это — Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Леонид Харченко (позывной «Крот»). Суд над подозреваемыми начнется в марте 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:40
В «Слуге народа» отреагировали на слова Бужанского, который оскорбил журналистку
В «Слуге народа» осудили депутата Максима Бужанского, который назвал журналистку НВ «тупой овцой», и отметили, что такие оскорбления недопустимы.
14:20
Зеленский призвал Израиль признать Голодомор геноцидом
Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти Израиля признать геноцидом Голодомор 1932–1933 годов.
13:53
Зеленский надеется на скорейшую ратификацию Израилем соглашения о ЗСТ
Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что Израиль вскоре ратифицирует соглашение о свободной торговле с Украиной.
13:42
ООС: один военный ВСУ сегодня получил ранение
Сегодня, 19 августа, в результате вражеских обстрелов один военный Вооруженных сил получил ранение.
13:25
Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО
Боевики на Донбассе запретили студентам выезжать из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.
13:15
Встреча Зеленского и Нетаньяху (ТРАНСЛЯЦИЯ)
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.
12:51
РФ назвала Украину одним из крупнейших должников из-за «кредита Януковича»
По состоянию на 1 мая 2019 года Россия выдала $39,4 млрд государственных кредитов. Из них $3,7 млрд пришлось на Украину. Это второй показатель после Беларуси.