Сейчас в эфире
15:15
Концерт: Qırım. Sevgili Qırım

Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18 июля 2019 13:50
320

Европейский парламент в четверг, 18 июля, принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить украинских военнопленных моряков и политзаключенных.

«За» проголосовали 458 депутатов, «против» — 80, воздержались — 89, сообщил бывший президент Украины Петр Порошенко. 

«Резолюция содержит несколько важнейших для Украины пунктов. Позиция первая — Европарламент требует от РФ безусловного и немедленного исполнения решения Международного трибунала в Гамбурге по освобождению 24 украинских моряков ,и немедленной передачи Украине трех захваченных Россией кораблей. Позиция вторая — акт, который был осуществлен в Керченском проливе и в нейтральных водах Черного моря, Европарламент квалифицирует однозначно как агрессию РФ против Украины. Также мы добились, что все 130 фамилий украинских политзаключенных, находящихся незаконно под арестом как на территории РФ, так и на оккупированной территории Донбасса и незаконно аннексированного Крыма — все они содержатся в проекте резолюции с требованием немедленно освободить украинских политзаключенных», — говорится в сообщении.

Также в документе сказано, что санкции против РФ должны быть продлены. В то же время Европарламент отклонил поправку, в которой выражалось сожаление из-за возвращения делегации России в ПАСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.
14:23
В зоне ООС погиб украинский военнослужащий
В результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ и их наемников, военнослужащий ВСУ скончался от полученных ранений во время транспортировки в медицинское учреждение. Еще трое украинских бойцов получили ранения различной степени тяжести.
13:45
Великобритания и Канада против возвращения России в G8
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо считают, что возвращаться к формату «Большой восьмерки» не стоит, пока РФ не прекратит агрессию против Украины.
13:07
Богдан отметил День независимости в Сен-Тропе
Глава Офиса президента Андрей Богдан и киевский застройщик Андрей Ваврыш провели три дня, в том числе и День независимости, во Франции, на свадьбе юриста Андрея Довбенко.