В русском переводе книги Харари убрали главу про Путина и аннексию Крыма

23 июля 2019 16:03
361

В русском издании «Синдбад» заменили главу про президента РФ Владимира Путина и аннексию Крыма на главу про президента США Дональда Трампа в книге «21 урок для XXI века» историка Юваля Харари.

Об этом сообщает российское издание Meduza.

«Через несколько недель после выхода в России «21 урока для XXI века» читатели обратили внимание на расхождения между англоязычной и русской версиями книги — в первую очередь, в главе «Постправда». Так, в английской версии в качестве примера фейковых новостей автор приводит заявления Владимира Путина о ситуации в Крыму в 2014 году. Из российской версии имя Путина и упоминание Крыма исчезло, а примером фейковых новостей стали выступления Дональда Трампа», — говорится в сообщении.

Английская версия главы «Постправда» совпадает с русскоязычной только первым предложением: «Сегодня нам постоянно твердят, что мы живем в новую пугающую эпоху «постправды», окруженные ложью и вымыслом». Дальше в качестве примера фейковых новостей Харари приводит совсем другую историю — о том, как Владимир Путин публично отрицал присутствие в Крыму российских военных в феврале 2014 года.

«Российское правительство и президент Путин лично неоднократно отрицали, что это были российские войска, и описывали их как спонтанно созданные «группы самообороны», которые могли купить обмундирование в местных магазинах. Когда они выступали с этим довольно нелепым заявлением, Путин и его помощники прекрасно знали, что лгут», — написал Харари. 

Отмечается, что в российском издании правкам подверглась не только глава про «постправду». В главе 11 под названием «Война» в подглаве «Взгляд из Кремля» оккупация Крыма к России названа «единственным успешным вторжением XXI века, предпринятым великой державой». Автор пишет, что сама Россия «не считает аннексию Крыма вторжением в чужую страну», и отмечает, что российские войска «практически не встретили сопротивления ни со стороны местного населения, ни со стороны украинской армии». В украинской, английской, немецкой и французской версиях нет ремарки о том, что Россия не считает аннексию Крыма вторжением в чужую страну. Зато там говорится, что Россия «поселила страх в душах соседей». Отмечается, что автор дал согласие на такие правки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.
17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.