«Дело» Бекирова направили в «суд» за 120 км от Симферополя: он не выдержит дорогу — адвокат

23 июля 2019 18:30
274

Судья «Центрального районного суда» Симферополя Александр Вороной направил «уголовное дело» в отношении тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд» Крыма. Он находится в 123 км от Симферополя, где сейчас удерживается Бекиров, и такую тяжелую дорогу политзаключенный может не выдержать.

Об этом сообщает адвокат Алексей Ладин в Facebook.

«Аргумент судьи следующий: дело должно рассматриваться в Красноперекопске, поскольку именно в том районе сотрудники ФСБ обнаружили тайник с боеприпасами и взрывчаткой, в хранении которых обвиняют Бекирова. Но в том-то и соль, что даже по версии следствия ФСБ состав преступления оканчивается на хранении [в Симферополе], но никак не на перевозке [в тайник, тайным свидетелем в район села Рисовое, Красноперекопского района], как считает судья Вороной», — написал адвокат.

Ладин добавил, что это абсурдная квалификация, и сторона защиты её уже обжаловала.

«Вопрос территориальной подсудности принципиальный, так как неправильное определение подсудности напрямую угрожает здоровью и жизни моего подзащитного. Повторюсь: этап из СИЗО в суд длинною в 123 километра, летом, в автозаке, по разбитым дорогам северного Крыма Эдем Бекиров не переживет. Более того, ИВС в Красноперекопске нет, ближайший в Армянске, а это еще 20 километров. Ежедневные 20 километров в суд и обратно», — отметил адвокат.

Как сообщал ATR, накануне стало известно, что у Эдема Бекирова, которого незаконно удерживают в СИЗО Симферополя, защемило нерв в позвоночнике — он не может встать с койки.

Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Крымский татарин был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.
17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.