Опрос: почти 40% россиян не хотят видеть Путина президентом

30 июля 2019 11:27
181

Более трети россиян (38%) не хотели бы, чтобы Владимир Путин остался президентом после окончания нынешнего срока в 2024 году.

Фото: АFP

Фото: АFP

Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

«38% россиян не хотели бы, чтобы Владимир Путин остался президентом после окончания нынешнего строка. За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов, но 38% — не рекорд: в октябре 2012 г. и октябре 2013 г. было 40 и 45%», — говорится в отчете.

54% россиян, согласно опросу, хотели бы, чтобы Путин оставался в Кремле и после окончания нынешнего срока полномочий в 2024 году. Максимальный показатель по этому вопросу зафиксировали два года назад — тогда Путина у власти хотели оставить 67% опрошенных.

«Люди стали реже надеяться, что Путин выведет российскую экономику из тяжелой ситуации. Наиболее критичны к президенту люди от 25 до 30 лет, относительно более образованные и обеспеченные, которые скоро начнут определять общественное мнение, рейтинг же Путина держится на его безальтернативности», — объяснил динамику показателей директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Владимир Путин был избран на четвертый срок в марте 2018 года и по действующей Конституции РФ не вправе выдвигаться на следующих президентских выборах РФ в 2024 году. Он занимает пост президента России уже 15 лет. Впервые Путин стал президентом РФ в 2000 году. С 2008 по 2012 год он сделал «перерыв», возглавив российское правительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 августа
23:27
Суд оставил под стражей четверых экс-«беркутовцев»
Киевский апелляционный суд отклонил апелляцию стороны защиты, оставив четверых экс-«беркутовцев», которых обвиняют в расстрелах на Майдане, под стражей.
22:48
Майдановские фракции подыгрывают «медведчукистам» — Доний
По мнению главы Центра исследований политических ценностей, бывшего народного депутата Украины Александра Дония, три фракции в парламенте своим отказом выдвигать кандидатуры на должность вице-спикера подыграли лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку.
22:35
Здесь нужна не погоня за сенсациями — Лавров об обмене заключенных
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не гнаться за сенсацией в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, а терпеливо работать на результат.
21:47
Условия для возвращения России в G8 пока не выполнены — Джонсон
Условия для возвращения России в G8 все еще не могут считаться выполненными.
21:29
Кремль собирает украинских политзаключенных для «торговли» — Доний
Глава Центра исследований политических ценностей, бывший народный депутат Украины Александр Доний считает, что РФ держит украинских политзаключенных, чтобы обменивать их с выгодой для себя.
21:23
Бессмертного на переговорах в Минске заменил дипломат Валерий Гребенюк
Вместо Романа Бессмертного Украину в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске будет представлять дипломат Валерий Гребенюк.
20:45
В «Слуге народа» назвали министра, который может остаться в новом Кабмине
Избранный народный депутат от партии «Слуга народа» Давид Арахамия допустил, что министр финансов Оксана Маркарова может сохранить свой пост в новом составе Кабинета министров.