Зеленский требует уволить начальника СБУ в Житомирской области

12 августа 2019 13:20
125

Президент Владимир Зеленский распорядился уволить руководителей Овручского и Олевского районных управлений полиции, а также главу областного управления СБУ. По его мнению, они показали свою неспособностью справиться с нелегальной добычей янтаря в регионе.

Об этом он сказал во время официального визита в Житомирскую область.

Кроме того, Зеленский требует уволить главу житомирской областной полиции Вячеслава Печененко из-за янтарных схем. Также президент уволил начальников нацполиции двух районов.

«Руководитель областной полиции, есть этот человек? Скажите, пожалуйста, что происходит у вас в области?» — спросил Зеленский на совещании в Житомирской обладминистрации.

Он спросил Печененко, приятно ли ему слышать, что полицию считают замешанной в нелегальной добыче янтаря. Печененко ответил, что, по его мнению, результаты работы Национальной полиции в Житомирской области значительно улучшились.

«Мы почти прекратили массовую добычу. Остановить полностью практически нереально, я это признаю, потому что нужны очень большие силы...», — сказал Печененко.

Зеленский перебил его:

«Я вам не верю, извините. Я буду говорить с руководителем и рекомендую вам покинуть свою должность. Буду говорить с господином Аваковым, с господином Князевым. Я не верю вам. За четыре года, вы говорите, прекратили, а у нас есть экономические выводы. И про польскую биржу отдельно можете послушать. Возможно, вы нормальный человек и в схеме не были, но вы не можете ничего поделать с янтарными пиратами Житомирщины».

У главы областной Службы безопасности Украины Зеленский поинтересовался, знает ли тот, что СБУ тоже в этой схеме?

«Мы сменим главу СБУ в Житомирской области. Я бы хотел, чтобы господин Баканов рассмотрел другую кандидатуру», — пообещал Зеленский.

Президент, очевидно, собирался увольнять и прокурора области, но тот оказался в отпуске за границей.

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Данилюк сообщал, что команда президента готовит пакет законопроектов по реформированию различных сфер управления государства, в частности по реформе Службы безопасности Украины.

Кроме этого, Зеленский назначил Владислава Бухарева главой внешней разведки. Он также подписал указ о назначении Валерия Евдокимова его заместителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 августа
23:27
Суд оставил под стражей четверых экс-«беркутовцев»
Киевский апелляционный суд отклонил апелляцию стороны защиты, оставив четверых экс-«беркутовцев», которых обвиняют в расстрелах на Майдане, под стражей.
22:48
Майдановские фракции подыгрывают «медведчукистам» — Доний
По мнению главы Центра исследований политических ценностей, бывшего народного депутата Украины Александра Дония, три фракции в парламенте своим отказом выдвигать кандидатуры на должность вице-спикера подыграли лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку.
22:35
Здесь нужна не погоня за сенсациями — Лавров об обмене заключенных
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не гнаться за сенсацией в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, а терпеливо работать на результат.
21:47
Условия для возвращения России в G8 пока не выполнены — Джонсон
Условия для возвращения России в G8 все еще не могут считаться выполненными.
21:29
Кремль собирает украинских политзаключенных для «торговли» — Доний
Глава Центра исследований политических ценностей, бывший народный депутат Украины Александр Доний считает, что РФ держит украинских политзаключенных, чтобы обменивать их с выгодой для себя.
21:23
Бессмертного на переговорах в Минске заменил дипломат Валерий Гребенюк
Вместо Романа Бессмертного Украину в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске будет представлять дипломат Валерий Гребенюк.
20:45
В «Слуге народа» назвали министра, который может остаться в новом Кабмине
Избранный народный депутат от партии «Слуга народа» Давид Арахамия допустил, что министр финансов Оксана Маркарова может сохранить свой пост в новом составе Кабинета министров.