Сейчас в эфире
11:05
Canlı studio / Музичний проект

В Киеве крымские татары отпраздновали Курбан-байрам

14 августа 2019 15:32
308

В национальном комплексе «Экспоцентр Украины» в Киеве 13 августа собрались несколько тысяч мусульман на празднование третьего дня Курбан-байрама.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

«Важность заключается в том, чтобы сохранить свою идентичность. И для нас, крымских татар в частности, и мусульман, в общем. Особенно в наше современное время важно это прочувствовать, важно этим жить», отметил муфтий ДКМК Айдер Рустемов.

 {gallery_1}

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в такой день делается все, чтобы максимально сохранить этническую идентичность детей.

«Почти все, кто сегодня здесь выступал, говорили о том, что в такой день мы должны быть на своей земле. Мы пытаемся максимально сохранять и этническую, и религиозную идентичность наших детей. Мы все делаем для того, чтобы побыстрее вернуться домой», сказал Чубаров.

 {gallery_2}

В праздновании приняли участие и дети воспитанники воскресной исламской школы, которые показали спектакль и рассказали стихи о Родине и вере на трех языках: украинском, крымскотатарском и арабском. Для детей установили батут и игровые площадки. Угощали гостей национальным крымскотатарским блюдом нудом с мясом.

 {gallery_3}

Среди организованных соревнований для мальчиков перетягивание каната и национальная крымскотатарская борьба Куреш. На женской половине каждая желающая могла приобрести дизайнерское мусульманское платье.

Уже шестой год крымские татары организовывают праздник Курбан-байрама не на родной земле, но верят в свое возвращение.

Курбан-байрам отмечается через 70 дней после Ораза-байрама, в день окончания Хаджа (паломничества в Мекку), и длится на протяжении 3-4 дней.

Праздник установлен в память о готовности пророка Ибрагима принести в жертву своего сына в знак преданности Аллаху. Всевышний, испытав Ибрагима, остановил жертвоприношение и послал Ибрагиму белого агнца, который и был принесен в жертву. С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрагима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:24
Глава Госкино Ильенко написал заявление об увольнении
Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию. Он возглавлял Госкино с 6 августа 2014 года.
10:49
Советник Трампа подтвердил, что тот думает над покупкой Гренландии
Советник президента США Дональда Трампа по вопросам экономики Ларри Кудлоу подтвердил, что глава Белого дома рассматривает возможность покупки крупнейшего в мире острова — Гренландии.
10:40
В Киев прибыл премьер-министр Израиля Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.
10:22
В Киеве автомобиль такси Uklon влетел в столб, погибла пассажирка
В воскресенье, 18 августа, в Киеве на Гостомельском шоссе автомобиль Renault Logan службы такси Uklon врезался в столб. В результате аварии погибла женщина, еще двое мужчин госпитализированы.
09:55
В Москве прошли пикеты в поддержку крымских татар
В воскресенье, 18 августа, в Москве активисты российской инициативной группы «Стратегия-18» провели ряд одиночных пикетов в поддержку крымских татар.
09:48
Боевики затягивают демонтаж укреплений моста в Станице Луганской
Боевики затягивают демонтаж фортификационных сооружений моста в Станице Луганской на Донбассе.
09:17
В США обнародовали отчет разведки о катастрофе на ЧАЭС
Первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году опубликовал Национальный архив безопасности США.