Сейчас в эфире
13:10
Bugün / Сьогодні (live)

Курбединов – о своем аресте: Реакция общественности подняла проблему незащищенности российских адвокатов

06 февраля 2017 13:53
921

Крымский адвокат Эмиль Курбединов в понедельник, 6 февраля, поблагодарил всех, кто поддерживал его, пока он находился под арестом, и отметил, что эта поддержка подняла проблему незащищенности адвокатов в России.

«Эта поддержка и заявления простых граждан, активистов, правозащитных организаций, государственных структур, коллег и журналистов − это все показало мне, что гражданское общество живо, что нет безразличия к нарушениям прав человека. Эта поддержка остро подняла проблему незащищенности российских адвокатов и абсолютную бесправность перед судебной и правоохранительной махинами не только простых граждан, но и тех, кто имеет право и должен предоставлять квалифицированную правовую помощь людям и защищать их!» − написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Адвокат подчеркнул, что реакция общественности на его арест «поддержала институт адвокатуры в целом и подняла целый ряд имеющихся проблем, которые необходимо решать».

«Я чувствовал поддержку даже будучи за стенами изолятора! Я конечно не герой, и 10 дней − это малая капля того, что уже отбыли и пережили в тюрьмах политзаключенные, начиная с Ахтема Чийгоза, Севастопольских ребят и других крымских татар крымских мусульман и других! Они томятся там годами в условиях еще более худших, чем я, который пробыл за решеткой всего 10 дней», − отметил он.

Напомним, в воскресенье, 5 февраля, адвокат Эмиль Курбединов, который ведет большинство политически мотивированных дел в Крыму, был освобожден после 10-дневного административного ареста.

Курбединов был задержан 26 февраля при попытке попасть к крымскому татарину Сейрану Салиеву, у которого сотрудники ФСБ РФ проводили обыск. Позже в доме самого адвоката и в его адвокатском офисе также начались обыски. В тот же день Курбединов был арестован за «публичную пропаганду экстремизма» за размещенный в соцсети пост четырехлетней давности – ему «присудили» 10 суток административного ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:27
Кучма проголосовал на выборах президента
Второй президент Украины Леонид Кучма проголосовал во втором туре президентских выборов.
13:20
ЦИК: проголосовало 18% избирателей
По состоянию на 13:00 21 апреля Центральная избирательная комиссия получила данные со 195 из 199 избирательных округов (данные за 11:00).
12:59
Избирательный участок в Донецкой области не открылся из-за саботажа — ОПОРА
Избирательный участок в с. Лебединское Донецкой области не открылся из-за отказа членов комиссии выполнять свои обязанности.
12:56
Олег Винник проголосовал в Германии
Украинский певец Олег Винник проголосовал во втором туре выборов президента Украины на избирательном участке в Берлине.
12:52
В МВД отреагировали на демонстрацию бюллетеня Зеленским
В Министерстве внутренних дел прокомментировали действия кандидата в президенты Владимира Зеленского, когда тот показал свой бюллетень с отметкой.
12:25
В Праге все больше людей приходят на участок для голосования
В столице Чехии Праге все больше украинцев приходят на избирательный участок, чтобы проголосовать во втором туре на выборах президента Украины.
12:24
На Шри-Ланке погибли уже 185 человек
На острове Шри-Ланке в результате взрывов в церквях и гостиницах погибли уже 185 человек, еще 482 человека получили ранения.