Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

Курбединов – о своем аресте: Реакция общественности подняла проблему незащищенности российских адвокатов

06 февраля 2017 13:53
867

Крымский адвокат Эмиль Курбединов в понедельник, 6 февраля, поблагодарил всех, кто поддерживал его, пока он находился под арестом, и отметил, что эта поддержка подняла проблему незащищенности адвокатов в России.

«Эта поддержка и заявления простых граждан, активистов, правозащитных организаций, государственных структур, коллег и журналистов − это все показало мне, что гражданское общество живо, что нет безразличия к нарушениям прав человека. Эта поддержка остро подняла проблему незащищенности российских адвокатов и абсолютную бесправность перед судебной и правоохранительной махинами не только простых граждан, но и тех, кто имеет право и должен предоставлять квалифицированную правовую помощь людям и защищать их!» − написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Адвокат подчеркнул, что реакция общественности на его арест «поддержала институт адвокатуры в целом и подняла целый ряд имеющихся проблем, которые необходимо решать».

«Я чувствовал поддержку даже будучи за стенами изолятора! Я конечно не герой, и 10 дней − это малая капля того, что уже отбыли и пережили в тюрьмах политзаключенные, начиная с Ахтема Чийгоза, Севастопольских ребят и других крымских татар крымских мусульман и других! Они томятся там годами в условиях еще более худших, чем я, который пробыл за решеткой всего 10 дней», − отметил он.

Напомним, в воскресенье, 5 февраля, адвокат Эмиль Курбединов, который ведет большинство политически мотивированных дел в Крыму, был освобожден после 10-дневного административного ареста.

Курбединов был задержан 26 февраля при попытке попасть к крымскому татарину Сейрану Салиеву, у которого сотрудники ФСБ РФ проводили обыск. Позже в доме самого адвоката и в его адвокатском офисе также начались обыски. В тот же день Курбединов был арестован за «публичную пропаганду экстремизма» за размещенный в соцсети пост четырехлетней давности – ему «присудили» 10 суток административного ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:32
Оккупанты не кормят Эдема Бекирова вторые сутки
Задержанного сотрудниками ФСБ Эдема Бекирова не кормили со вчерашнего дня.
15:20
ЕС выделил 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины
Европейский союз выделил дополнительные 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины в связи с наступлением зимнего периода.
14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.