Курбединов – о своем аресте: Реакция общественности подняла проблему незащищенности российских адвокатов

06 февраля 2017 13:53
897

Крымский адвокат Эмиль Курбединов в понедельник, 6 февраля, поблагодарил всех, кто поддерживал его, пока он находился под арестом, и отметил, что эта поддержка подняла проблему незащищенности адвокатов в России.

«Эта поддержка и заявления простых граждан, активистов, правозащитных организаций, государственных структур, коллег и журналистов − это все показало мне, что гражданское общество живо, что нет безразличия к нарушениям прав человека. Эта поддержка остро подняла проблему незащищенности российских адвокатов и абсолютную бесправность перед судебной и правоохранительной махинами не только простых граждан, но и тех, кто имеет право и должен предоставлять квалифицированную правовую помощь людям и защищать их!» − написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Адвокат подчеркнул, что реакция общественности на его арест «поддержала институт адвокатуры в целом и подняла целый ряд имеющихся проблем, которые необходимо решать».

«Я чувствовал поддержку даже будучи за стенами изолятора! Я конечно не герой, и 10 дней − это малая капля того, что уже отбыли и пережили в тюрьмах политзаключенные, начиная с Ахтема Чийгоза, Севастопольских ребят и других крымских татар крымских мусульман и других! Они томятся там годами в условиях еще более худших, чем я, который пробыл за решеткой всего 10 дней», − отметил он.

Напомним, в воскресенье, 5 февраля, адвокат Эмиль Курбединов, который ведет большинство политически мотивированных дел в Крыму, был освобожден после 10-дневного административного ареста.

Курбединов был задержан 26 февраля при попытке попасть к крымскому татарину Сейрану Салиеву, у которого сотрудники ФСБ РФ проводили обыск. Позже в доме самого адвоката и в его адвокатском офисе также начались обыски. В тот же день Курбединов был арестован за «публичную пропаганду экстремизма» за размещенный в соцсети пост четырехлетней давности – ему «присудили» 10 суток административного ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 февраля
22:51
ДТП в Харькове: Дронов признал вину и попросил прощения
Второй подозреваемый в резонансном ДТП в Харькове Геннадий Дронов признал свою вину и попросил прощение у пострадавших.
22:26
В Киеве переименуют две улицы в честь Дудаева и Окуевой
В Киеве две улицы переименуют в честь украинского добровольца Амины Окуевой и чеченского политического деятеля Джохара Дудаева.
21:54
В Украине запретили еще 19 книг с российской пропагандой
Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал в выдаче разрешений на ввоз в Украину из территории России 19 книг с признаками пропаганды.
21:21
Германия могла бы ультимативно требовать от РФ отпустить всех украинских политзаключенных — Фейгин
Власти Германии могли бы поставить ультиматум России с целью освободить украинских политзаключенных.
20:52
Медведчук может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов партии «За життя» — Фейгин
Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов своей политсилы.
20:17
Россия устроила слежку за эсминцем США в Черном море
Российская Федерация отправила два корабля для слежения за эсминцем Военно-морских сил США Donald Cook.
19:50
На Мангера надели электронный браслет — Нацполиция
Правоохранители надели электронный браслет на председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.