Курбединов – о своем аресте: Реакция общественности подняла проблему незащищенности российских адвокатов

06 февраля 2017 13:53
933

Крымский адвокат Эмиль Курбединов в понедельник, 6 февраля, поблагодарил всех, кто поддерживал его, пока он находился под арестом, и отметил, что эта поддержка подняла проблему незащищенности адвокатов в России.

«Эта поддержка и заявления простых граждан, активистов, правозащитных организаций, государственных структур, коллег и журналистов − это все показало мне, что гражданское общество живо, что нет безразличия к нарушениям прав человека. Эта поддержка остро подняла проблему незащищенности российских адвокатов и абсолютную бесправность перед судебной и правоохранительной махинами не только простых граждан, но и тех, кто имеет право и должен предоставлять квалифицированную правовую помощь людям и защищать их!» − написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Адвокат подчеркнул, что реакция общественности на его арест «поддержала институт адвокатуры в целом и подняла целый ряд имеющихся проблем, которые необходимо решать».

«Я чувствовал поддержку даже будучи за стенами изолятора! Я конечно не герой, и 10 дней − это малая капля того, что уже отбыли и пережили в тюрьмах политзаключенные, начиная с Ахтема Чийгоза, Севастопольских ребят и других крымских татар крымских мусульман и других! Они томятся там годами в условиях еще более худших, чем я, который пробыл за решеткой всего 10 дней», − отметил он.

Напомним, в воскресенье, 5 февраля, адвокат Эмиль Курбединов, который ведет большинство политически мотивированных дел в Крыму, был освобожден после 10-дневного административного ареста.

Курбединов был задержан 26 февраля при попытке попасть к крымскому татарину Сейрану Салиеву, у которого сотрудники ФСБ РФ проводили обыск. Позже в доме самого адвоката и в его адвокатском офисе также начались обыски. В тот же день Курбединов был арестован за «публичную пропаганду экстремизма» за размещенный в соцсети пост четырехлетней давности – ему «присудили» 10 суток административного ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.