Сейчас в эфире
16:30
Исторія кримських татар

К пыткам Параламова в Крыму причастен бывший сотрудник СБУ — Прокуратура АРК (ФОТО)

02 ноября 2017 15:16
806

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении бывшему сотруднику Службы безопасности Украины (СБУ), причастному к похищению и пыткам крымского татарина Рената Параламова.

Кроме того, прокуратура составила фотороботы других лиц, которые причастны к преступлению.

«Во время досудебного расследования проведен комплекс следственных действий, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы и собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении бывшему сотруднику ГУ СБУ в АРК, который перешел на сторону оккупационной власти и начал работать в ФСБ РФ», — сообщает пресс-служба ведомства.

Бывший сотрудник СБУ подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 127 (пытки), 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и 162 (нарушение неприкосновенности жилища).

Прокуратура АРК, кроме того, просит граждан сообщать им информацию, которая каким-либо образом может повлиять на следствие.

Напомним, 15 сентября активисты и адвокаты пытались выяснить в Управлении ФСБ РФ в Симферополе причины задержания и похищения Рената Параламова. После того, как родные увидели в здании человека, который участвовал в похищении крымского татарина, и адвокат Курбединов пытался с ним поговорить, к Управлению ФСБ подъехала полиция. Около 15 активистов были задержаны. В этот же вечер их отпустили.

Как сообщал сайт «15 минут», утром в среду, 13 сентября, в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. Традиционно обыск начался рано утром, приблизительно в 5.40 утра. Во время проведения обыска в дом не пускали родственников семьи. Как сообщают активисты в Facebook, семья Параламовых — соблюдающие мусульмане. Известно, что у Рената Параламова четверо детей.

После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Родные крымского татарина в тот же день написали заявление о похищении в местное отделение «полиции».

Поиски Параламова продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты. Адвокат Эмиль Курбединов расценивает данный инцидент как похищение.

После того, как Параламов вышел на связь, и адвокаты смогли с ним увидеться, выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ после похищения жестоко издевались над ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:20
Почти полсотни нардепов пожаловались в Конституционный суд за просьбу о томосе (СПИСОК)
47 народных депутатов попросили Конституционный суд признать незаконным постановление Верховной Рады, которая поддержала обращение президента Петра Порошенко о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
15:53
В России хотят арестовывать за «явное неуважение» к государству в Интернете
Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в Интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции.
15:24
Кабмин создал комиссию для подготовки претензии к России за агрессию
Кабинет министров сформировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки консолидированной претензии к Российской Федерации за агрессию против Украины.
14:44
Прокуратура Франции: нападавший в Страсбурге кричал «Аллах Акбар»
Французская прокуратура, ссылаясь на свидетельства пострадавших в стрельбе в Страсбурге, заявила, что нападавший кричал «Аллах Акбар».
14:38
В Германии на дорогу вылилась тонна шоколада
Около тонны жидкого молочного шоколада вылилось на улицу в городе Верль на западе Германии после небольшой аварии, произошедшей на кондитерской фабрике DreiMeister.
14:27
У администрации президента РФ прошла серия пикетов в поддержку Сенцова
У здания администрации президента России в Москве состоялась серия одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова, приуроченная к церемонии вручения ему премии имени Сахарова.
13:54
«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест адвоката Курбединова
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы по «делу» крымского адвоката Эмиля Курбединова, который отбыл 5 суток ареста из-за поста в соцсети, за который уже был арестован на 10 суток в 2017 году.