К пыткам Параламова в Крыму причастен бывший сотрудник СБУ — Прокуратура АРК (ФОТО)

02 ноября 2017 15:16
964

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении бывшему сотруднику Службы безопасности Украины (СБУ), причастному к похищению и пыткам крымского татарина Рената Параламова.

Кроме того, прокуратура составила фотороботы других лиц, которые причастны к преступлению.

«Во время досудебного расследования проведен комплекс следственных действий, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы и собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении бывшему сотруднику ГУ СБУ в АРК, который перешел на сторону оккупационной власти и начал работать в ФСБ РФ», — сообщает пресс-служба ведомства.

Бывший сотрудник СБУ подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 127 (пытки), 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и 162 (нарушение неприкосновенности жилища).

Прокуратура АРК, кроме того, просит граждан сообщать им информацию, которая каким-либо образом может повлиять на следствие.

Напомним, 15 сентября активисты и адвокаты пытались выяснить в Управлении ФСБ РФ в Симферополе причины задержания и похищения Рената Параламова. После того, как родные увидели в здании человека, который участвовал в похищении крымского татарина, и адвокат Курбединов пытался с ним поговорить, к Управлению ФСБ подъехала полиция. Около 15 активистов были задержаны. В этот же вечер их отпустили.

Как сообщал сайт «15 минут», утром в среду, 13 сентября, в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. Традиционно обыск начался рано утром, приблизительно в 5.40 утра. Во время проведения обыска в дом не пускали родственников семьи. Как сообщают активисты в Facebook, семья Параламовых — соблюдающие мусульмане. Известно, что у Рената Параламова четверо детей.

После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Родные крымского татарина в тот же день написали заявление о похищении в местное отделение «полиции».

Поиски Параламова продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты. Адвокат Эмиль Курбединов расценивает данный инцидент как похищение.

После того, как Параламов вышел на связь, и адвокаты смогли с ним увидеться, выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ после похищения жестоко издевались над ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:06
важно В зоне ООС подорвались четверо украинских бойцов. Двое погибли
В районе населенного пункта Счастье (Луганская область) группа украинских военных подорвалась на неизвестном взрывном устройстве, установленном оккупационными войсками РФ и их наемниками.
11:45
Разумков допустил, что может стать спикером новой Рады
Лидер партии «Слуга народа» не исключил, что в будущем может занять должность главы парламента, однако пока об этом рано говорить.
11:27
Избирательный участок в Днепре не открылся из-за испорченных бюллетеней
На одном из избирательных участков Днепра члены комиссии по ошибке испортили бюллетени, поставив поставили штамп «Выбыл» напротив кандидата Дениса Кирпенко вместо Артема Кравченко.
11:07
На избирательном участке в Варшаве образовалась очередь
Украинцы, желающие проголосовать на избирательном участке в Варшаве, выстроились в очередь в ожидании голосования.
10:40
В Украине начались внеочередные выборы в Верховную Раду
Сегодня в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать до 20 часов вечера. 225 депутатов будут избраны по пропорциональной системе с закрытыми списками, 199 — по мажоритарной системе в одномандатных округах.
20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.