РФ отказывается передать Украине политзаключенного Сайфуллаева

08 мая 2018 17:54
580

РФ считает гражданином России крымского татарина Ферата Сайфуллаева, осужденного на 5 лет колонии за участие в «Хизб ут-Тахрир», и отказывается передать политзаключенного Украине.

Это следует из ответа Министерства юстиции РФ, который на своей странице в Facebook опубликовал адвокат Эдем Семедляев.

«Учитывая положения части 1 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым российский гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривает Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом), отсутствие между Россией и Украиной международного договора, регулирующего вопросы двойного гражданства, а также в связи с тем, что Сайфуллаев Ф. Р. является российским гражданином, передача его на Украину в соответствие с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года невозможна», — говорится в документе.

«Вывозя крымских татар из Крыма для того, чтобы судить в военных судах, никто не руководствуется Конвенциями, Резолюциями и международными договорами. Именно так однобоко используют международно-правовые акты в отношении крымских татар и мусульман», — прокомментировал такую позицию РФ адвокат.

Эдем Семедляев также сообщил, что Сайфуллаева в колонии продолжают содержать в помещении камерного типа (ПКТ).

«Ферат пишет, что содержание в ПКТ продлено на шесть месяцев за то, что якобы плохо убрался в камере. Все это делается для того, чтобы изолировать Ферата от других заключённых, чтобы сломить Ферата одиночеством», — отметил адвокат.

Ранее сообщалось, что осужденного в РФ крымского татарина, фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Ферата Сейфуллаева 9-й месяц удерживают в ПКТ.

«Срок содержания в ПКТ продлили на 5 месяцев из-за взыскания — не убрался в камере. Срок в ПКТ заканчивается 4 февраля 2018 года, но есть ощущение, что срок могут опять продлить», — рассказала тогда активистка Яна Гончарова.

Напомним, в ноябре прошлого года супруга Ферата Сайфуллаева Эльзара сообщила, что больше пяти месяцев не связывалась с мужем.

«Уже более пяти месяцев (с момента этапирования) я не могу связаться с мужем. Раньше я могла раз в неделю заказывать один звонок, и мы могли общаться. Сейчас мы общаемся только с помощью писем», — рассказала тогда Эльзара Сайфуллаева.

Как отмечает адвокат Эдем Семедляев, Сайфуллаеву в колонии дают максимальный срок наказания за мелкие нарушения.

«Я так понимаю, ему дают максимальные сроки. За такие нарушения обычно выговор делают, либо две недели содержания, максимум месяц дают. Ему сразу полгода. В первый раз у него якобы сим-карту нашли, и вот, сейчас, второй раз он якобы нарушил порядок», — пояснил адвокат.

Как известно, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в севастопольской ячейке «Хизб ут-Тахрир». Ваитова, Примова и Сайфуллаева приговорили к 5 годам лишения свободы. Руслана Зейтуллаева — к 12 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.