Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

РФ отказывается передать Украине политзаключенного Сайфуллаева

08 мая 2018 17:54
538

РФ считает гражданином России крымского татарина Ферата Сайфуллаева, осужденного на 5 лет колонии за участие в «Хизб ут-Тахрир», и отказывается передать политзаключенного Украине.

Это следует из ответа Министерства юстиции РФ, который на своей странице в Facebook опубликовал адвокат Эдем Семедляев.

«Учитывая положения части 1 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым российский гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривает Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом), отсутствие между Россией и Украиной международного договора, регулирующего вопросы двойного гражданства, а также в связи с тем, что Сайфуллаев Ф. Р. является российским гражданином, передача его на Украину в соответствие с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года невозможна», — говорится в документе.

«Вывозя крымских татар из Крыма для того, чтобы судить в военных судах, никто не руководствуется Конвенциями, Резолюциями и международными договорами. Именно так однобоко используют международно-правовые акты в отношении крымских татар и мусульман», — прокомментировал такую позицию РФ адвокат.

Эдем Семедляев также сообщил, что Сайфуллаева в колонии продолжают содержать в помещении камерного типа (ПКТ).

«Ферат пишет, что содержание в ПКТ продлено на шесть месяцев за то, что якобы плохо убрался в камере. Все это делается для того, чтобы изолировать Ферата от других заключённых, чтобы сломить Ферата одиночеством», — отметил адвокат.

Ранее сообщалось, что осужденного в РФ крымского татарина, фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Ферата Сейфуллаева 9-й месяц удерживают в ПКТ.

«Срок содержания в ПКТ продлили на 5 месяцев из-за взыскания — не убрался в камере. Срок в ПКТ заканчивается 4 февраля 2018 года, но есть ощущение, что срок могут опять продлить», — рассказала тогда активистка Яна Гончарова.

Напомним, в ноябре прошлого года супруга Ферата Сайфуллаева Эльзара сообщила, что больше пяти месяцев не связывалась с мужем.

«Уже более пяти месяцев (с момента этапирования) я не могу связаться с мужем. Раньше я могла раз в неделю заказывать один звонок, и мы могли общаться. Сейчас мы общаемся только с помощью писем», — рассказала тогда Эльзара Сайфуллаева.

Как отмечает адвокат Эдем Семедляев, Сайфуллаеву в колонии дают максимальный срок наказания за мелкие нарушения.

«Я так понимаю, ему дают максимальные сроки. За такие нарушения обычно выговор делают, либо две недели содержания, максимум месяц дают. Ему сразу полгода. В первый раз у него якобы сим-карту нашли, и вот, сейчас, второй раз он якобы нарушил порядок», — пояснил адвокат.

Как известно, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в севастопольской ячейке «Хизб ут-Тахрир». Ваитова, Примова и Сайфуллаева приговорили к 5 годам лишения свободы. Руслана Зейтуллаева — к 12 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:25
Сегодня в Польше начинается 3-дневное прощание с мэром Гданьска
С мэром Гданьска Павлом Адамовичем, который скончался 14 января после нападения на него во время концерта, будут прощаться три дня.
12:03
Нет причин не пускать Собчак в Украину — Госпогранслужба
В Госпогранслужбе заявили, что у них нет информации о посещении Ксенией Собчак оккупированного Крыма.
11:50
ФСБ заявила о задержании украинца на въезде в Крым
Сотрудники пограничного «управления» ФСБ по Крыму на пункте пропуска «Джанкой» задержали гражданина Украины, находившегося в федеральном розыске.
11:34
важно В Крыму прекратили «дело» против Элины Мамедовой
«Следователь» в оккупированном Крыму прекратил «уголовное дело» против крымской татарки Элины Мамедовой, он обратится в Росфинмониторинг с просьбой исключить ее из «перечня экстремистов».
11:17
Собчак объяснила, зачем приехала в Киев
Российская журналистка, телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ, которая значится в базе «Миротворца» из-за поездки в оккупированный Крым, выразила недовольство повышенным вниманием к ее приезду в Киев 17 января.
10:57
СБУ задержала пропагандистку «русского мира», депортированную из РФ
В Службе безопасности Украины заявили, что задержали антиукраинскую пропагандистку Елену Бойко (Вищур), которую выдворили с территории России.
10:41
Порошенко ввел в действие секретное решение СНБО об оборонном заказе
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 декабря 2018 года «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2019 и 2020, 2021 годы», которое добавляется «тайно».