Сейчас в эфире
21:00
Primе: Муждабаєв (live)

РФ отказывается передать Украине политзаключенного Сайфуллаева

08 мая 2018 17:54
629

РФ считает гражданином России крымского татарина Ферата Сайфуллаева, осужденного на 5 лет колонии за участие в «Хизб ут-Тахрир», и отказывается передать политзаключенного Украине.

Это следует из ответа Министерства юстиции РФ, который на своей странице в Facebook опубликовал адвокат Эдем Семедляев.

«Учитывая положения части 1 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым российский гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривает Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом), отсутствие между Россией и Украиной международного договора, регулирующего вопросы двойного гражданства, а также в связи с тем, что Сайфуллаев Ф. Р. является российским гражданином, передача его на Украину в соответствие с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года невозможна», — говорится в документе.

«Вывозя крымских татар из Крыма для того, чтобы судить в военных судах, никто не руководствуется Конвенциями, Резолюциями и международными договорами. Именно так однобоко используют международно-правовые акты в отношении крымских татар и мусульман», — прокомментировал такую позицию РФ адвокат.

Эдем Семедляев также сообщил, что Сайфуллаева в колонии продолжают содержать в помещении камерного типа (ПКТ).

«Ферат пишет, что содержание в ПКТ продлено на шесть месяцев за то, что якобы плохо убрался в камере. Все это делается для того, чтобы изолировать Ферата от других заключённых, чтобы сломить Ферата одиночеством», — отметил адвокат.

Ранее сообщалось, что осужденного в РФ крымского татарина, фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Ферата Сейфуллаева 9-й месяц удерживают в ПКТ.

«Срок содержания в ПКТ продлили на 5 месяцев из-за взыскания — не убрался в камере. Срок в ПКТ заканчивается 4 февраля 2018 года, но есть ощущение, что срок могут опять продлить», — рассказала тогда активистка Яна Гончарова.

Напомним, в ноябре прошлого года супруга Ферата Сайфуллаева Эльзара сообщила, что больше пяти месяцев не связывалась с мужем.

«Уже более пяти месяцев (с момента этапирования) я не могу связаться с мужем. Раньше я могла раз в неделю заказывать один звонок, и мы могли общаться. Сейчас мы общаемся только с помощью писем», — рассказала тогда Эльзара Сайфуллаева.

Как отмечает адвокат Эдем Семедляев, Сайфуллаеву в колонии дают максимальный срок наказания за мелкие нарушения.

«Я так понимаю, ему дают максимальные сроки. За такие нарушения обычно выговор делают, либо две недели содержания, максимум месяц дают. Ему сразу полгода. В первый раз у него якобы сим-карту нашли, и вот, сейчас, второй раз он якобы нарушил порядок», — пояснил адвокат.

Как известно, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в севастопольской ячейке «Хизб ут-Тахрир». Ваитова, Примова и Сайфуллаева приговорили к 5 годам лишения свободы. Руслана Зейтуллаева — к 12 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:16
Зеленский обсудил с представителями США противодействие агрессии РФ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями Администрации и Конгресса США, которые прибыли в Киев для участия в официальной церемонии инаугурации.
20:34
Суд в Киеве продлил арест экс-главе Апелляционного суда Крыма
Голосеевский суд Киева в понедельник, 20 мая, продлил арест экс-главе Апелляционного суда Крыма Валерию Чернобуку, который обвиняется в государственной измене.
19:55
ООС: ранен один украинский военный
С начала текущих суток боевики на Донбассе трижды обстреляли позиции Операции объединенных сил, один украинский военнослужащий ранен.
19:25
Суд в РФ отклонил апелляции еще 4 военнопленных моряков
Суд в России рассмотрел апелляционные жалобы защиты восьми украинских военнопленных моряков. Все жалобы были отклонены, украинцы останутся под арестом до 24 июля и до 26 июля 2019 года.
19:15
Дожди и грозы: синоптики предупредили о похолодании в Украине
Во вторник, 21 мая, в западных областях Украины ожидаются грозовые дожди, местами шквалы 15–20 м/с. Температура ночью 8–13 градуса, днем 16–21 градуса.
18:55
Зеленский встретился с президентом Грузии
Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 20 мая, встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая прибыла в Украину на церемонию инаугурации новоизбранного главы государства.
18:30
Чубаров: В своей речи Зеленский не дал надежду людям в Крыму
Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что расстроен тем, что президент Владимир Зеленский во время своей речи в парламенте не высказал четкую поддержку жителям Крыма, в частности крымским татарам.