Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

«Дело Элины Мамедовой»: в Крыму крымскую татарку будут «судить» за репост в соцсети

15 июня 2018 18:11
1531

В Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде.

По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «Вконтакте», сделанные в 2014-2015 гг.

«Дело возбуждено по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) по факту нескольких ее репостов во «Вконтакте», датированные 2014-2015 гг. Сегодня (15 июня — «15 минут») ей объявили так называемое первоначальное обвинение по той же статье. 13 июня в отношении нее была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сегодня защиту ознакомили с рядом документов. Сейчас мы находимся в стадии формирования позиции защиты», — сообщил в комментарии сайту «15 минут» Алексей Ладин.

По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

«Никакой цели в возбуждении вражды и ненависти, унижении нации русских в размещении таких записей у нее не было», — отметил Ладин.

По статье, инкриминируемой Мамедовой, ей может грозить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы, либо наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

На сегодняшний день в Крыму это не первое «дело», открытое из-за публикации в соцсети. Сейчас в Евпатории продолжается процесс по «уголовному делу» активиста Евгения Каракашева. В мае «суд» продлил ему арест до 30 июня. Ранее нескольким активистам назначались административные аресты за посты в соцсетях. В частности, в январе 2016 адвоката Эмиля Курбединова арестовали на 10 суток за публикацию в соцсети фото и видео митинга «Хизб ут-Тахрир», которое проходило в Симферополе в июне 2013 года.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:34
Украинцы смогут посещать Лаос по электронной визе
Начиная с 23 августа 2019 года украинские туристы могут посетить Лаосскую Народно-Демократическую Республику оформив электронную визу.
20:15
Черновецкий просит суд запретить Луценко выезжать за границу
Экс-глава Киева Леонид Черновецкий обратился к Окружному админсуду Киева с просьбой запретить генпрокурору Юрию Луценко выезжать за границу.
19:51
В Украине верующим разрешат фотографироваться в головных уборах
С октября украинские верующие, которые придерживаются религиозных предписаний ислама, смогут фотографироваться на документы в головных уборах.
19:49
Послы стран G7 заявляют о преданности в помощи Украине на пути реформ
Группа послов стран «Большой семерки» накануне Дня независимости Украины подтверждает свою готовность и приверженность в содействии Украине на пути реформ.
19:32
С начала суток на Донбассе сохраняется режим прекращения огня
С начала суток 23 августа в зоне проведения операции Объединенных сил обстрелов не зафиксировано.
19:16
Республиканцы в США начали продавать футболки с «американской» Гренландией
Республиканская партия США начала продавать на своем сайте футболки, на которых принадлежащий Дании остров Гренландия и территория Соединенных Штатов окрашены в цвета американского флага.
19:10
Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства защитникам Украины
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.