Сейчас в эфире
16:15
Bugün / Сьогодні (live)

Политзаключенного Клыха перевели из психиатрической больницы в колонию

07 августа 2018 19:58
638

Украинского политзаключенного Станислава Клыха перевели из психиатрической больницы в Магнитогорске обратно в Верхнеуральскую тюрьму в РФ.

Украинского политзаключенного Станислава Клыха перевели из психиатрической больницы в Магнитогорске обратно в Верхнеуральскую тюрьму в РФ.

Об этом украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой сообщила мать политзаключенного Тамара Клых.

«Поговорила с мамой Святослава Клих — Тамарой. Она рассказала, что, наконец, говорила с сыном по телефону — Станислав сейчас уже в колонии. Тамара неоднократно просила об этом разговоре, но ей постоянно отказывали», — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Украинец во время разговора с мамой отметил, что в больнице его заставляли принимать психотропные препараты, воздействие которых на организм пока неизвестно.

«Станислав рассказал, что в психиатрической больнице его «накачали» психотропными препаратами, и он не знает, как это будет влиять на его состояние в дальнейшем. По словам Тамары, Станислав уравновешенный, рассказывает, что очень болят почки, скорее всего после травмы», — добавила омбудсмен.

Мать политзаключенного добавила, что каждый месяц переводит Станиславу деньги со своей пенсии, ей очень тяжело. Денисова, в свою очередь, рассказала Тамаре Клых, какие документы ей нужно заполнить, чтобы получить от государства материальную помощь.

Напомним, о том, что Клыха этапировали в психиатрическую больницу стало известно 3 июля.

Отметим, что Станислава направили в психиатрическую больницу не впервые. Украинец находился в психиатрической больнице Магнитогорска, куда, по утверждению российского омбудсмена Татьяны Москальковой, был помещен по собственному письменному согласию еще в декабре 2017 года. Официально родным об этом ничего не сообщали. После принудительных инъекций неизвестных препаратов политзаключенный похудел на 15 кг. Мать политзаключенного Тамара Клых рассказала, что вследствие такого «лечения» Станислав стал вести себя «как ребенок», будучи не способным делать элементарные вещи. После «лечения» Станислава направили в Верхнеуральскую колонию в России.

Напомним, Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы, будучи членами УНА-УНСО, якобы прибыли в 1994 году в Тбилиси, чтобы «горными перевалами и заброшенными трассами» пройти в Чечню, где намеревались принять участие в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года они якобы приняли участие в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, убили и ранили несколько десятков российских солдат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:22
МИД отзывает посла Украины при Совете Европы
Министерство иностранных дел Украины отзывает посла Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу.
16:16
Гданов призвал Зеленского созвать совещание по поводу оккупированного Крыма
Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов опубликовал открытое письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Гданов призвал Зеленского собрать совещание по поводу разработки дальнейшей политики относительно оккупированного Крыма.
15:50
У Украины есть сутки для активных дипломатических действий — Тимошенко
Решение ПАСЕ о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и фиаско Нормандского формата переговоров о достижении мира.
15:40
Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
Верховный суд Австрии фактически разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, отклонив его жалобу по пересмотру решения Высшего земельного суда Вены о допустимости его экстрадиции.
15:25
Польский делегат в ПАСЕ назвал свой голос за возвращение РФ «технической ошибкой»
Польский депутат, член либеральной партии «Современная» Кшиштоф Мешковский, который единственный из 10-ти польских депутатов проголосовал за возвращение России в ПАСЕ, назвал это «технической ошибкой».
15:15
Гончаренко: Украина будет участвовать только в заседаниях ПАСЕ о введении санкций против РФ
Украинская делегация в ПАСЕ будет принимать участие только в тех заседаниях ассамблеи, где рассматривается вопрос о санкциях в отношении российской делегации.
14:58
В Украине выведут из обращения 1, 2 и 5 копеек
С 1 октября 2019 года в Украине выведут из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек.