Сейчас в эфире
14:30
Концерт Vatan sesi 2

Политзаключенного Клыха перевели из психиатрической больницы в колонию

07 августа 2018 19:58
602

Украинского политзаключенного Станислава Клыха перевели из психиатрической больницы в Магнитогорске обратно в Верхнеуральскую тюрьму в РФ.

Украинского политзаключенного Станислава Клыха перевели из психиатрической больницы в Магнитогорске обратно в Верхнеуральскую тюрьму в РФ.

Об этом украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой сообщила мать политзаключенного Тамара Клых.

«Поговорила с мамой Святослава Клих — Тамарой. Она рассказала, что, наконец, говорила с сыном по телефону — Станислав сейчас уже в колонии. Тамара неоднократно просила об этом разговоре, но ей постоянно отказывали», — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Украинец во время разговора с мамой отметил, что в больнице его заставляли принимать психотропные препараты, воздействие которых на организм пока неизвестно.

«Станислав рассказал, что в психиатрической больнице его «накачали» психотропными препаратами, и он не знает, как это будет влиять на его состояние в дальнейшем. По словам Тамары, Станислав уравновешенный, рассказывает, что очень болят почки, скорее всего после травмы», — добавила омбудсмен.

Мать политзаключенного добавила, что каждый месяц переводит Станиславу деньги со своей пенсии, ей очень тяжело. Денисова, в свою очередь, рассказала Тамаре Клых, какие документы ей нужно заполнить, чтобы получить от государства материальную помощь.

Напомним, о том, что Клыха этапировали в психиатрическую больницу стало известно 3 июля.

Отметим, что Станислава направили в психиатрическую больницу не впервые. Украинец находился в психиатрической больнице Магнитогорска, куда, по утверждению российского омбудсмена Татьяны Москальковой, был помещен по собственному письменному согласию еще в декабре 2017 года. Официально родным об этом ничего не сообщали. После принудительных инъекций неизвестных препаратов политзаключенный похудел на 15 кг. Мать политзаключенного Тамара Клых рассказала, что вследствие такого «лечения» Станислав стал вести себя «как ребенок», будучи не способным делать элементарные вещи. После «лечения» Станислава направили в Верхнеуральскую колонию в России.

Напомним, Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы, будучи членами УНА-УНСО, якобы прибыли в 1994 году в Тбилиси, чтобы «горными перевалами и заброшенными трассами» пройти в Чечню, где намеревались принять участие в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года они якобы приняли участие в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, убили и ранили несколько десятков российских солдат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:29
В аэропорте Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорте италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.
13:07
В Казахстане перевенулся автобус: 11 человек погибли
В субботу 20 апреля в Кордайском районе Жамбылской области произошло ДТП с участием автобуса и легкового автомобиля. Погибли 11 человек и ещё около 30 — травмированы.