Крымскотатарская автономия: Чубаров призвал Порошенко созвать Конституционную комиссию в ближайшие дни

19 сентября 2018 11:04
1643

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров с трибуны Верховной Рады призвал президента Петра Порошенко созвать в ближайшие дни Конституционную комиссию для рассмотрения поправок в Конституцию в части статуса Крыма.

Чубаров подчеркнул, что Рабочая группа завершила работу над поправками и дополнениями в Конституцию, а также над законопроектом о статусе крымскотатарского народа и коренных народов Украины.

«Я призываю президента Украина инициировать в ближайшие дни заседание Конституционной комиссии Украины, чтобы рассмотреть подготовленный по поручению президента Украины проект изменений в законодательство Украины, Конституцию Украины и направить их на срочное рассмотрение Верховной Радой Украины», — заявил глава Меджлиса.

Напомним, в июне Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью телеканалу ATR рассказал, что у президента Петра Порошенко «твердая позиция» относительно вопроса о создании национально-территориальной автономии крымских татар в составе Украины. В этом Порошенко заверил и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который, в свою очередь, поддерживает вопрос создания крымскотатарской автономии.

Напомним, 13 мая в эфире ток-шоу «Мост|Kopur» на телеканале ATR советник главы Меджлиса крымскотатарского народа Арсен Жумадилов заявил, что Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в раздел Х Конституции Украины о статусе АР Крым завершила работу над текстом поправок.

Как известно, в мае 2017 года в Украине была создана Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

Напомним, в декабре 2017 года Арсен Жумадилов в эфире телеканала ATR заявил, что право крымских татар на самоопределение как коренного народа Крыма станет ключевым в вопросе изменения статуса полуострова.

«Источником особого статуса Крыма является право крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа Украины. Это означает, что вся специфика, все отличие того, каким образом будет контролироваться эта территория, связаны исключительно с нашим правом на самоопределение. Специальный правовой режим применяется из-за нашего права на самоопределение», — подчеркнул Жумадилов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:31
Вятрович: Ехать за рулем не своей Tesla на эвакуаторе — образ новой власти
Ехать за рулем Tesla, которую президент Украины одолжил, и которая находилась на эвакуаторе, отображает образ новой украинской власти.
11:00
Зеленский заявил о готовности обменять Вышинского на Сенцова
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов освободить арестованного главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, если РФ готова одновременно освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
10:42
Генштаб не будет запрещать ВСУ «любое ведение огня» по оккупантам — журналист
Никакие решения Трехсторонней контактной группы, и в частности, решения о запрете на «любое ведение огня», в Генштаб ВСУ не поступали.
10:11
В Москве задержали мужчину с пустым плакатом
На Красной площади в Москве 18 июля задержали корреспондента Telegram-канала Avtozak LIVE Максима Кондратьева с пустым плакатом.
09:59
МИД Германии призвал РФ освободить военнопленных украинских моряков
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 18 июля в Бонне призвал Россию освободить 24 военнопленных украинских моряков.
09:18
Новая глава Еврокомиссии выступила за сохранение санкций против РФ
Избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с Кремлем надо говорить с позиции силы и сохранять текущие санкции против РФ.
09:10
Паспортизация Донбасса: Волкер осудил инициативу Путина
Решение президента РФ об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей грозит минскому процессу.