Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Координатор «Крымской солидарности» — про визит силовиков: Мы как «кость в горле»

29 октября 2018 08:07
334

В Симферополе 27 октября на заседании общественного объединения «Крымская солидарность» оккупационные силовики устроили очередное «маски-шоу».

Представители оккупационной прокуратуры, полиции и неизвестные в масках пришли, чтобы пригласить координатора «Крымской солидарности» Дилявера Меметова, юриста Лилю Гемеджи и адвоката Эдема Семедляева в «прокуратуру». Им вручили предостережения о недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма и терроризма.

Крымский юрист Лиля Гемеджи назвала действия силовиков попыткой препятствия профессиональной деятельности адвокатов.

«Данные действия связываю со своей профессиональной деятельностью. Действия силовиков направлены на воспрепятствование адвокатской работе, а уже посредством давления на адвокатов происходит давление на «Крымскую солидарность». Многие коллеги как с материка, так и в Крыму, выразили свою поддержку и предложили помощь по обращению в международные институты. Журналисты также оперативно отреагировали на эти события. Звонили и писали мне, выражая свою поддержку, не только правозащитники, адвокаты, журналисты, но также политики, друзья и просто неравнодушные люди», — заявила Гемеджи.

«Силовики добиваются того, чтобы на такого рода встречи приходило меньше народа. Адвокаты не связывались с политически мотивированными делами. Владельцы банкетных залов не сдавали в аренду свои помещения для проведения подобных мероприятий. Поэтому хотел бы выразить благодарность коллегам адвокатам, которые выразили желание помочь в обжаловании предостережения. Журналистам, которые освещают эти события. И народу, который не стоит в стороне, а морально поддерживает», — считает Семедляев.

Координатор объединения Дилявер Меметов заявил, что силовики таким образом хотят запугать активистов и людей, которые приходят на встречи «Крымская солидарность».

«Я все эти действия связываю со своей активной позицией и принципиальностью в отношении того, что сегодня происходит в Крыму. Будучи координатором объединения, которое стало заниматься защитой, помощью, освещением проблем нашего народа, понимаю, что все это является «костью в горле» для тех, кто арестовывает и осуждает невинных граждан. Силовики пытаются оказать давление на любое проявление мирного ненасильственного сопротивления, чинимому беспределу в отношении народа в целом. Также добиваются того, чтобы запугать людей, которые приходят на наши встречи, желающих показать свою поддержку и солидарность к нашей общей беде и владельцев заведений, предоставляющих свои помещения для проведения мероприятий «Крымской солидарности», — заявил Дилявер Меметов.

Визит сотрудников силовых структур не стал препятствием для проведения заседания. На нем были рассмотрены актуальные вопросы в Крыму и представлен сайт «Крымской солидарности».

Это не первый визит силовиков на заседание объединения. 27 января в Судаке к месту собрания «Крымской солидарности» подъехали автозаки. Силовики тогда заявили, что «они получили информацию, что в этом месте находятся вооруженные люди».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23:14
ДАП может стать мемориалом памяти погибших бойцов — киборг «Север»
Донецкий аэропорт нужно восстановить после окончания военных действий. Это место станет мемориалом памяти, к которому можно будет возложить цветы.
22:46
Оборона ДАП — история, которая изменила жизнь киборга Александра Терещенко
Телеоператор, инженер и предприниматель Александр Терещенко в 2014 году решил записаться добровольцем, чтобы участвовать в вооруженном конфликте на Донбассе. Позже он стал одним из защитников Донецкого аэропорта, и эта ситуация навсегда изменила его жизнь.
22:32
13 тыс человек стали жертвами конфликта на востоке Украины — ООН
Согласно данным ООН, с апреля 2014 по конец 2018 года вследствие вооруженного конфликта на Донбассе погибли около 13 тысяч человек.
21:56
Боец 58-й бригады попал в плен к боевикам
Пропавший 18 января военнослужащий 58-й ОМБР Станислав Панченко попал в плен к боевикам ДНР.
21:38
Пожар на судах в Керченском проливе: количество жертв возросло до 11
В результате пожара, произошедшего на двух судах в Керченском проливе, погибли не менее 11 человек.
21:19
Денисова просит Европейский комитет вмешаться в ситуацию с политзаключённым Грибом
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток Николаю Гнатовскому с просьбой вмешаться в ситуацию с политзаключённым Павлом Грибом, которому не оказывают необходимую медпомощь в российском СИЗО.
21:05
Крым можно вернуть двумя способами — Меджлис
Для возвращения оккупированного Крыма у Украины есть два пути — военный и дипломатический. На данный момент рассматривается только последний.