Координатор «Крымской солидарности» — про визит силовиков: Мы как «кость в горле»

29 октября 2018 08:07
409

В Симферополе 27 октября на заседании общественного объединения «Крымская солидарность» оккупационные силовики устроили очередное «маски-шоу».

Представители оккупационной прокуратуры, полиции и неизвестные в масках пришли, чтобы пригласить координатора «Крымской солидарности» Дилявера Меметова, юриста Лилю Гемеджи и адвоката Эдема Семедляева в «прокуратуру». Им вручили предостережения о недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма и терроризма.

Крымский юрист Лиля Гемеджи назвала действия силовиков попыткой препятствия профессиональной деятельности адвокатов.

«Данные действия связываю со своей профессиональной деятельностью. Действия силовиков направлены на воспрепятствование адвокатской работе, а уже посредством давления на адвокатов происходит давление на «Крымскую солидарность». Многие коллеги как с материка, так и в Крыму, выразили свою поддержку и предложили помощь по обращению в международные институты. Журналисты также оперативно отреагировали на эти события. Звонили и писали мне, выражая свою поддержку, не только правозащитники, адвокаты, журналисты, но также политики, друзья и просто неравнодушные люди», — заявила Гемеджи.

«Силовики добиваются того, чтобы на такого рода встречи приходило меньше народа. Адвокаты не связывались с политически мотивированными делами. Владельцы банкетных залов не сдавали в аренду свои помещения для проведения подобных мероприятий. Поэтому хотел бы выразить благодарность коллегам адвокатам, которые выразили желание помочь в обжаловании предостережения. Журналистам, которые освещают эти события. И народу, который не стоит в стороне, а морально поддерживает», — считает Семедляев.

Координатор объединения Дилявер Меметов заявил, что силовики таким образом хотят запугать активистов и людей, которые приходят на встречи «Крымская солидарность».

«Я все эти действия связываю со своей активной позицией и принципиальностью в отношении того, что сегодня происходит в Крыму. Будучи координатором объединения, которое стало заниматься защитой, помощью, освещением проблем нашего народа, понимаю, что все это является «костью в горле» для тех, кто арестовывает и осуждает невинных граждан. Силовики пытаются оказать давление на любое проявление мирного ненасильственного сопротивления, чинимому беспределу в отношении народа в целом. Также добиваются того, чтобы запугать людей, которые приходят на наши встречи, желающих показать свою поддержку и солидарность к нашей общей беде и владельцев заведений, предоставляющих свои помещения для проведения мероприятий «Крымской солидарности», — заявил Дилявер Меметов.

Визит сотрудников силовых структур не стал препятствием для проведения заседания. На нем были рассмотрены актуальные вопросы в Крыму и представлен сайт «Крымской солидарности».

Это не первый визит силовиков на заседание объединения. 27 января в Судаке к месту собрания «Крымской солидарности» подъехали автозаки. Силовики тогда заявили, что «они получили информацию, что в этом месте находятся вооруженные люди».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:54
Взрывы на Шри-Ланке: количество погибших возросло до 138 человек
На Шри-Ланке в результате в результате взрывов в гостиницах и церквях погибли 138 человек, еще более 400 получили ранения.
10:50
Разведывательный корабль ВМС Великобритании вошел в Черное море
В Черное море вошел разведывательный корабль британских ВМС HMS Echo. Это второе появление такого корабля за последние несколько месяцев.
10:42
На избирательных участках в Польше выстроились очереди
На избирательных участках в Варшаве и Кракове выстроились большие очереди из избирателей, которые хотят проголосовать на выборах президента Украины во втором туре.
10:28
МВД усилило меры безопасности в день голосования
В воскресенье, 21 апреля, подразделения Министерства внутренних дел усилили меры безопасности в день голосования на президентских выборах.
10:26
Один избирательный участок в Украине не открылся
По состоянию на 10:00 в Украине не открылся один избирательный участок — на территории Донецкой области, в с. Лебединское Волновахского района.
10:16
В Крыму выпал снег
В оккупированном Крыму в субботу, 20 апреля, выпал снег.
10:16
ООС: боевики 10 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, потерь нет
За прошлые сутки незаконные вооруженные формирования на Донбассе 10 раз обстреляли позиции украинских военных, из них четыре раза враг использовал запрещенное Минскими договоренностями оружие. Жертв среди украинских военных нет.