«Дело Веджие Кашка»: политзаключенный Аметов повредил ногу в СИЗО

13 ноября 2018 13:29
577

У политзаключенного по «делу Веджие Кашка» Кязима Аметова ухудшается состояние здоровья в СИЗО — у него сильно упало зрение, а также он недавно упал и повредил ногу. При этом в СИЗО ему не оказывают медицинскую помощь.

Об этом рассказал адвокат Эмиль Курбединов, передает «Крымская солидарность».

«Казим Аметов, находясь в следственном изоляторе, недавно упал и повредил ногу. Также, у него крайне быстро ухудшается зрение. Вся помощь со стороны СИЗО — одна таблетка. Заявления до медсанчасти изолятора не доходят. На имя начальника СИЗО также были написаны заявления, которые на данный момент остались без ответа», — говорится в сообщении.

Напомним, 13 ноября у здания «Верховного суда» Крыма, где проходили заседания по продлению меры пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка», произошла конфликтная ситуация. Так, оккупационный пристав обвинил женщин, пришедших в качестве слушателей на заседание «суда», в терроризме и заявил, что «их нужно расстрелять».

Как сообщал ATR, в ходе заседания фигурантам «дела Веджие Кашка» Кязиму Аметову, Бекиру Дегерменджи и Руслану Трубачу продлили содержание под стражей до 7 декабря 2018 года. Асану Чапуху продлили домашний арест до 7 декабря.

Напомним, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.