Нахождение Бекирова в СИЗО опасно для его жизни — адвокат

21 декабря 2018 18:14
1091

Защита политзаключенного Эдема Бекирова в оккупированном Крыму пожаловалась в «прокуратуру» из-за незаконного нахождения крымского татарина в СИЗО.

По словам адвоката Алексея Ладина, у Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

«С 13 по 16 декабря в связи с отсутствием перевязочных  материалов он даже не мог перевязать себе ампутированную ногу. Хотя, по рекомендациям врачей, перевязки необходимы 2-3 раза в день, иначе могут начаться воспалительные процессы: сепсис, гангрена. Рана постоянно кровоточит, так как он болеет сахарным диабетом», — рассказал адвокат.

По словам Ладина, сейчас Бекиров «самостоятельно делает себе перевязки, находясь в общей камере СИЗО».

«Защитой подан ряд ходатайств в медсанчасть СИЗО, жалоба в прокуратуру по надзору за законностью содержания в СИЗО и апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции о заключении его под арест. У Бекирова есть болезни, которые входят в перечень болезней, утвержденный правительством РФ, которые препятствуют содержанию в СИЗО», — сообщил адвокат.

Как сообщал ATR, «Верховный суд» оккупированного Крыма 26 декабря в 10:00 рассмотрит апелляционную жалобу на арест крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Напомним, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Адвокаты, ссылаясь на здоровье Бекирова, просили для него залог или домашний арест.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:00
Зеленский уволил 11 послов
Президент Владимир Зеленский подписал указы об увольнении 11 послов Украины.
16:50
МИД РФ передали ходатайство об освобождении моряков под личное обязательство
Временно поверенный по делам Украины в Российской Федерации Василий Покотило передал в МИД РФ ходатайство об освобождении 24 украинских военных моряков под личное обязательство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.
16:25
Вышинскому продлили арест на два месяца
Подольский районный суд Киева продлил срок содержания под стражей руководителю «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому до 19 сентября текущего года.
16:15
«Мотор Сич» два года финансировала боевиков «ДНР» — СБУ
Сотрудники Службы безопасности пресекли противоправную деятельность группы компаний «Мотор Сич», которая в течение двух лет финансировала деятельность террористической организации «ДНР».
15:50
Прокуратура просит суд продлить арест Вышинскому
В Киеве началось очередное заседание суда по делу главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в государственной измене.
15:27
Климкин о паспортах РФ: Это послание Путина не к нам, а к Западу
Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что новый указ Путина об упрощенном получении российского гражданства для жителей Луганской и Донецкой областей — это послание не столько к Украине, сколько к странам Запада.
15:05
Заявления на получение паспорта РФ подали 19 тыс. жителей ОРДЛО — Жебривский
После подписания Владимиром Путиным указа об упрощенном получении гражданства РФ жителям оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, заявления на получение российских паспортов подали около 19 тысяч человек.