ATR AİLESİNE QOŞULMAQ

Основной персонаж стороны обвинения в «ялтинском деле Хизб ут-Тахрир» — оперативник ФСБ

15 fevral 2018, 16:35
4148

Старший оперуполномоченный крымского управления ФСБ РФ Александр Компанейцев в суде заявил о причастности шестерых крымских татар к «Хизб ут-Тахрир» и подготовке к свержению власти на территории Крыма. Допрос продолжится на следующем заседании.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 15 февраля продолжилось рассмотрение «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир». На первых двух заседаниях были установлены личности подсудимых и зачитано обвинительное заключение.

Как известно, Муслиму Алиеву вменяется часть 1 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации; срок от 15 лет до пожизненного) и часть 1 статьи 30 — статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет колонии). Остальные обвиняются по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), которая в редакции, действовавшей на момент вмененных им эпизодов, предусматривает от 5 до 10 лет колонии, и по тем же части 1 статьи 30 — статье 278 УК РФ.

Сегодня заседание началось с допроса старшего лейтенанта ФСБ Александра Компанейцева, приехавшего в суд лично. Молодой человек 1991 года рождения с портфелем пояснил, что в его компетенцию с 2014 года входит «противодействие международным террористическим организациям и НВФ» и с подсудимыми у него «нет никаких отношений». Муслим Алиев сказал, что Компанейцев участвовал в обыске его дома, а Энвер Бекиров, что допрашиваемый приходил к нему в СИЗО.

«На территории Республики Крым активную деятельность ведёт организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая признана террористической решением Верховного суда РФ. Она была создана на идейной основе ассоциации «Братья-мусульмане», созданной в Египте в 1929 году и непосредственно возникла в 1953 году в Восточном Иерусалиме» — начал «исторический экскурс» оперативник, но был прерван судьёй.

В ходе ответов на вопросы гособвинителя Игоря Надолинского, свидетель заявил, что Муслим Алиев осуществлял руководство «ялтинским и алуштинским регионом» «Хизб ут-Тахрир», Энвер Бекиров являлся лидером (накибом) «ялтинского региона», а также завербовал Алимова и Джеппарова, «не имевших своих учеников». «Ячейка в Кореизе и Симеизе» была под руководством Эмир-Усеина Куку, а «ялтинская ячейка» — под руководством Вадима Сирука, которые в свою очередь подчинялись Бекирову, заверил тройку судей свидетель. Правда, позднее выяснилось, что якобы входившие в ячейки Куку и Сирука люди не установлены. Все они также якобы готовили захват власти в Крыму.

По словам Александра Компанейцева, на проходивших в сторожке школы «конспиративных» собраниях, в которых участвовали Алиев, Бекиров, Куку и Сирук, они «докладывали друг другу о ведении вербовочной деятельности», при этом Алиев называл её «слабой». «Алиев говорил о приезде в Крым «мушлифов» — учителей, для более лучшей подготовки и говорил, что надо ждать указаний от кураторов из Турции, когда им надо будет взять в руки оружие» — сказал оперативник. При этом он подтвердил, что какого-либо оружия, боеприпасов, схем по захвату власти у подсудимых изъято не было, а «мушлифы» так и не приехали «ввиду пресечения деятельности ячейки».

Сотрудник ФСБ также подтвердил, что задокументированных случаев распространения подсудимыми литературы «Хизб ут-Тахрир» нет, но у Алиева при обыске было найдено «10 номеров газеты «Возрождение»», что позволяет сделать вывод о её распространении». Газета, по версии Компанейцева, издавалась мусульманской общиной «Алушта», «руководителем которой был Алиев». Сам Алиев заявил, что не был ни руководителем, ни рядовым участником этой общины. К концу заседания оперативник согласился, что газета не внесена в список экстремистских материалов (однако накануне прокурор неоднократно упоминал её в качестве «вещдоков»).

Помимо этого, Компанейцев упомянул, что «активную деятельность по возвращению Республики Крым в состав Украины ведёт Меджлис крымскотатарского народа» и ячейка Алиева «планировала наладить совместную работу» с Меджлисом, но документов об этом в деле нет.  

При ответах на вопросы адвокатов Муслима Алиева Сергея Легостова и Александра Германова свидетель заявил, что при обыске Алиев «предпринял попытки к сожжению» литературы (однако в протоколе обыска это не записано). О том, что Алиев являлся лидером нескольких «ячеек» и отправлял «отчёты вышестоящему руководству» без обратной связи, Компанейцеву, по его словам, стало известно от свидетелей, при этом их имена и фамилии назвать он затруднился.

Адвокат Энвера Бекирова Оксана Железняк задала оперативнику вопрос о целях его визита к Бекирову в СИЗО. Компанейцев ответил, что Бекиров якобы хотел заключить досудебное соглашение со следствием, а сам он пошёл в изолятор по поручению следователя Емельянова, чтобы это проверить. Бекиров, в свою очередь, заявил, что в СИЗО Компанейцев пытался склонить его к сотрудничеству с ФСБ и пригрозил, что при отказе Алимова и Джеппарова посадят в тюрьму.

«Конспиративными их собрания были потому, что на них не было посторонних» — сделал вывод сотрудник ФСБ. По его словам, Бекиров вдобавок «объяснял, чем Хизб ут-Тахрир отличается от «Имарата Кавказ» (исламистской террористической организации), но кому именно, он не помнит. Фактов распространения литературы Бекировым также не задокументировано.

Рассмотрение дела и допрос Александра Компанейцева продолжится на заседании 20 февраля в 11.00 часов (по мск).       

Автор: Владислав Рязанцев