Политзаключенного Сайфуллаева в РФ навестила адвокат

08 августа 2018 12:42
475

Крымский татарин Ферат Сайфуллаев, осужденный в России на 5 лет колони по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», сейчас содержится в помещении камерного типа (ПКТ) колонии.

Крымский татарин Ферат Сайфуллаев, осужденный в России на 5 лет колони по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», сейчас содержится в помещении камерного типа (ПКТ) колонии.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Недавно его навестили в колонии представители Кировской ОНК (Общественной наблюдательной комиссии). В их присутствии администрация обещала через два месяца перевести Сайфуллаева из ПКТ в камеру.

По словам адвоката, здоровье политзаключенного в норме, Ферат Сайфуллаев передал слова благодарности за поддержку.

«Сайфуллаев много читает, поддерживает спортивную форму, на данный момент весит 68 кг. Ежемесячно получает от украинского посольства помощь в размере 5000 рублей, на эти средства покупает продукты», — сообщают активисты.

Сам политзаключенный очень переживает за здоровье родных, так как долгое время не получает никаких писем. Что касается свидания с супругой, то оно станет возможным не раньше ноября этого года.

«Беспокоясь за то, как и в каких условиях его жена Эльзара будет добираться в холодное время года на такое далекое расстояние, он предлагает ей не ехать. Расстояние между Севастополем и Омутнинском составляет порядка 2500 км и даже с учётом поездки на автомобиле супруге с детьми придётся провести в дороге 2 дня», — отмечает «Крымская солидарность».

Как ранее сообщал ATR, РФ отказывается передать Ферата Сайфуллаева Украине из-за якобы наличия у политзаключенного российского гражданства.

Напомним, ранее адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Сайфуллаева в колонии продолжают содержать в помещении камерного типа (ПКТ).

«Ферат пишет, что содержание в ПКТ продлено на шесть месяцев за то, что якобы плохо убрался в камере. Все это делается для того, чтобы изолировать Ферата от других заключённых, чтобы сломить Ферата одиночеством», — отметил адвокат.

Семедляев подчеркнул, что Сайфуллаеву в колонии дают максимальный срок наказания за мелкие нарушения.

«Я так понимаю, ему дают максимальные сроки. За такие нарушения обычно выговор делают, либо две недели содержания, максимум месяц дают. Ему сразу полгода. В первый раз у него якобы сим-карту нашли, и вот, сейчас, второй раз он якобы нарушил порядок», — пояснил адвокат.

Как известно, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в севастопольской ячейке «Хизб ут-Тахрир». Ваитова, Примова и Сайфуллаева приговорили к 5 годам лишения свободы. Руслана Зейтуллаева — к 12 годам лишения свободы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.