Политзаключенного Сайфуллаева в РФ навестила адвокат

08 августа 2018 12:42
255

Крымский татарин Ферат Сайфуллаев, осужденный в России на 5 лет колони по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», сейчас содержится в помещении камерного типа (ПКТ) колонии.

Крымский татарин Ферат Сайфуллаев, осужденный в России на 5 лет колони по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», сейчас содержится в помещении камерного типа (ПКТ) колонии.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Недавно его навестили в колонии представители Кировской ОНК (Общественной наблюдательной комиссии). В их присутствии администрация обещала через два месяца перевести Сайфуллаева из ПКТ в камеру.

По словам адвоката, здоровье политзаключенного в норме, Ферат Сайфуллаев передал слова благодарности за поддержку.

«Сайфуллаев много читает, поддерживает спортивную форму, на данный момент весит 68 кг. Ежемесячно получает от украинского посольства помощь в размере 5000 рублей, на эти средства покупает продукты», — сообщают активисты.

Сам политзаключенный очень переживает за здоровье родных, так как долгое время не получает никаких писем. Что касается свидания с супругой, то оно станет возможным не раньше ноября этого года.

«Беспокоясь за то, как и в каких условиях его жена Эльзара будет добираться в холодное время года на такое далекое расстояние, он предлагает ей не ехать. Расстояние между Севастополем и Омутнинском составляет порядка 2500 км и даже с учётом поездки на автомобиле супруге с детьми придётся провести в дороге 2 дня», — отмечает «Крымская солидарность».

Как ранее сообщал ATR, РФ отказывается передать Ферата Сайфуллаева Украине из-за якобы наличия у политзаключенного российского гражданства.

Напомним, ранее адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Сайфуллаева в колонии продолжают содержать в помещении камерного типа (ПКТ).

«Ферат пишет, что содержание в ПКТ продлено на шесть месяцев за то, что якобы плохо убрался в камере. Все это делается для того, чтобы изолировать Ферата от других заключённых, чтобы сломить Ферата одиночеством», — отметил адвокат.

Семедляев подчеркнул, что Сайфуллаеву в колонии дают максимальный срок наказания за мелкие нарушения.

«Я так понимаю, ему дают максимальные сроки. За такие нарушения обычно выговор делают, либо две недели содержания, максимум месяц дают. Ему сразу полгода. В первый раз у него якобы сим-карту нашли, и вот, сейчас, второй раз он якобы нарушил порядок», — пояснил адвокат.

Как известно, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в севастопольской ячейке «Хизб ут-Тахрир». Ваитова, Примова и Сайфуллаева приговорили к 5 годам лишения свободы. Руслана Зейтуллаева — к 12 годам лишения свободы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
21:22
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
21:12
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
19:29
важно Известные крымские татары призвали всех подписаться на телеканал ATR
Певица Джамала, режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, крымскотатарский активист Ленмар Юнусов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народ Ильми Умеров обратились к зрителям канала ATR с призывом поддержать крымскотатарское телевидение.
18:45
Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных — омбудсмен
Еще 11 россиян написали обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Таким образом, заявления с просьбой об обмене написали уже 22 заключённых россиянина.
17:50
Представители МИД Италии и РФ обсудили состояние Сенцова
В четверг, 16 августа, заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи провел телефонный разговор с замглавы МИД РФ Александром Грушко, в рамках которого дипломаты обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.
17:26
Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков
Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.
17:01
Мать «диверсанта» Панова — о встрече с сыном: У него есть проблемы с зубами и позвоночником
Мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого оккупанты приговорили к 8 годам колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсий», побывала на свидании с сыном в СИЗО Симферополя.