Политзаключенного Сайфуллаева в РФ навестила адвокат

08 августа 2018 12:42
309

Крымский татарин Ферат Сайфуллаев, осужденный в России на 5 лет колони по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», сейчас содержится в помещении камерного типа (ПКТ) колонии.

Крымский татарин Ферат Сайфуллаев, осужденный в России на 5 лет колони по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», сейчас содержится в помещении камерного типа (ПКТ) колонии.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Недавно его навестили в колонии представители Кировской ОНК (Общественной наблюдательной комиссии). В их присутствии администрация обещала через два месяца перевести Сайфуллаева из ПКТ в камеру.

По словам адвоката, здоровье политзаключенного в норме, Ферат Сайфуллаев передал слова благодарности за поддержку.

«Сайфуллаев много читает, поддерживает спортивную форму, на данный момент весит 68 кг. Ежемесячно получает от украинского посольства помощь в размере 5000 рублей, на эти средства покупает продукты», — сообщают активисты.

Сам политзаключенный очень переживает за здоровье родных, так как долгое время не получает никаких писем. Что касается свидания с супругой, то оно станет возможным не раньше ноября этого года.

«Беспокоясь за то, как и в каких условиях его жена Эльзара будет добираться в холодное время года на такое далекое расстояние, он предлагает ей не ехать. Расстояние между Севастополем и Омутнинском составляет порядка 2500 км и даже с учётом поездки на автомобиле супруге с детьми придётся провести в дороге 2 дня», — отмечает «Крымская солидарность».

Как ранее сообщал ATR, РФ отказывается передать Ферата Сайфуллаева Украине из-за якобы наличия у политзаключенного российского гражданства.

Напомним, ранее адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Сайфуллаева в колонии продолжают содержать в помещении камерного типа (ПКТ).

«Ферат пишет, что содержание в ПКТ продлено на шесть месяцев за то, что якобы плохо убрался в камере. Все это делается для того, чтобы изолировать Ферата от других заключённых, чтобы сломить Ферата одиночеством», — отметил адвокат.

Семедляев подчеркнул, что Сайфуллаеву в колонии дают максимальный срок наказания за мелкие нарушения.

«Я так понимаю, ему дают максимальные сроки. За такие нарушения обычно выговор делают, либо две недели содержания, максимум месяц дают. Ему сразу полгода. В первый раз у него якобы сим-карту нашли, и вот, сейчас, второй раз он якобы нарушил порядок», — пояснил адвокат.

Как известно, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в севастопольской ячейке «Хизб ут-Тахрир». Ваитова, Примова и Сайфуллаева приговорили к 5 годам лишения свободы. Руслана Зейтуллаева — к 12 годам лишения свободы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 октября
22:38
Украина за то, чтобы Совет Европы возглавила женщина
МИД Украины официально заявило, что Ягланда на должности генсека СЕ должна заменить женщина.
22:05
В Риме обрушился эскалатор, одному человеку оторвало ногу
Тридцать болельщиков российского ПФК ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора на станции римского метро.
21:36
В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова
В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».
20:58
Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.
20:35
Пограничники РФ пропустили в Украину труп женщины под видом живой
На пункте пропуска «Гоптивка» в Харьковской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении был пристегнут труп женщины.
20:11
Послу США в Украине напомнили про агрессию РФ
Россия не прекращает свои агрессивные действия и пытается углубить конфликт, несмотря на санкции и осуждение международного сообщества.
19:47
«Это ПЦ…»: Чубаров — про украинско-российскую комиссию по Азовскому морю
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа без приглашения приехал на заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.