Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Политзаключенного Сайфуллаева в РФ навестила адвокат

08 августа 2018 12:42
371

Крымский татарин Ферат Сайфуллаев, осужденный в России на 5 лет колони по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», сейчас содержится в помещении камерного типа (ПКТ) колонии.

Крымский татарин Ферат Сайфуллаев, осужденный в России на 5 лет колони по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», сейчас содержится в помещении камерного типа (ПКТ) колонии.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Недавно его навестили в колонии представители Кировской ОНК (Общественной наблюдательной комиссии). В их присутствии администрация обещала через два месяца перевести Сайфуллаева из ПКТ в камеру.

По словам адвоката, здоровье политзаключенного в норме, Ферат Сайфуллаев передал слова благодарности за поддержку.

«Сайфуллаев много читает, поддерживает спортивную форму, на данный момент весит 68 кг. Ежемесячно получает от украинского посольства помощь в размере 5000 рублей, на эти средства покупает продукты», — сообщают активисты.

Сам политзаключенный очень переживает за здоровье родных, так как долгое время не получает никаких писем. Что касается свидания с супругой, то оно станет возможным не раньше ноября этого года.

«Беспокоясь за то, как и в каких условиях его жена Эльзара будет добираться в холодное время года на такое далекое расстояние, он предлагает ей не ехать. Расстояние между Севастополем и Омутнинском составляет порядка 2500 км и даже с учётом поездки на автомобиле супруге с детьми придётся провести в дороге 2 дня», — отмечает «Крымская солидарность».

Как ранее сообщал ATR, РФ отказывается передать Ферата Сайфуллаева Украине из-за якобы наличия у политзаключенного российского гражданства.

Напомним, ранее адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Сайфуллаева в колонии продолжают содержать в помещении камерного типа (ПКТ).

«Ферат пишет, что содержание в ПКТ продлено на шесть месяцев за то, что якобы плохо убрался в камере. Все это делается для того, чтобы изолировать Ферата от других заключённых, чтобы сломить Ферата одиночеством», — отметил адвокат.

Семедляев подчеркнул, что Сайфуллаеву в колонии дают максимальный срок наказания за мелкие нарушения.

«Я так понимаю, ему дают максимальные сроки. За такие нарушения обычно выговор делают, либо две недели содержания, максимум месяц дают. Ему сразу полгода. В первый раз у него якобы сим-карту нашли, и вот, сейчас, второй раз он якобы нарушил порядок», — пояснил адвокат.

Как известно, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в севастопольской ячейке «Хизб ут-Тахрир». Ваитова, Примова и Сайфуллаева приговорили к 5 годам лишения свободы. Руслана Зейтуллаева — к 12 годам лишения свободы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:37
В ЕС согласовали запрет одноразового пластика
Европейский парламент и Европейский совет пришли к политическому согласию по предложениям Еврокомиссии ограничить производство и использование бытовой пластиковой продукции.
13:34
Появились новые фото подозреваемых в убийстве Хашогги
В деле убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле появились новые фотографии с камер видеонаблюдения.
13:16
Корабль НАТО прибыл в Одессу
Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел утром 19 декабря в Одесский порт.
13:05
В США собака-поводырь получила диплом о высшем образовании
Собака-поводырь Гриффин получил диплом о высшем образовании американского университета Кларксона вместе со своей хозяйкой Бриттани Хоули (Brittany Hawley). 25-летняя американка пользуется инвалидной коляской, и на все лекции и практические занятия вместе с ней ходил золотистый ретривер.
12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.