Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Денисова просит перевезти Сенцова в больницу в Москве

09 августа 2018 15:10
415

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой организовать перевод украинского политзаключенного Олега Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой организовать перевод украинского политзаключенного Олега Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

Об этом Людмила Денисова написала на своей странице в Facebook.

Она отметила, что состояние здоровья Сенцова значительно ухудшилось, и ситуация требует быстрого реагирования. Украинский омбудсмен добавила, что от пребывания в городской больнице в г. Лабытнанги Олег отказался, однако там и нет специалистов, которые могут вывести его из процесса голодания. Ведь выход из голодания значительно опаснее, чем сам процесс голодания, и любая ошибка может стать роковой.

«Такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в киевском институте геронтологии. Поэтому я попросила Татьяну Москалькову, чтобы она организовала перевод Олега в московский институт, или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию. Я сказала ей, что поездом/этапом он точно не доедет — необходим самолет санитарной авиации. Нужно спасти человеку жизнь», — добавила украинский омбудсмен.  

Кроме того, Денисова обсудила с Москальковой возможный обмен Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова.

«Татьяна Москалькова сказала, что есть юридические нюансы — Россия считает Олега Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина России на гражданина России невозможен. На мое замечание, что есть документальное подтверждение со стороны РФ, что Олег — гражданин Украины, и он по всем документам прибыл отбывать наказание в Лабытнанги, в ИК-8 именно как гражданин Украины, началась, так сказать, «старая песня»… все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российское гражданства», — отметила украинский омбудсмен.

Напомним, ранее адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что украинский политзаключенный переживает уже третий за время голодовки кризис состояния здоровья.

Как сообщал телеканал ATR, ранее сестра Сенцова рассказала, что состояние её брата — критическое: он почти не встает с кровати, у него началась анемия.

Как известно, 14 мая Олег Сенцов, который отбывает наказание в виде 20 лет в колонии строгого режима, начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Сегодня — 88-й день голодовки Сенцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:09
Взрывы под Ичней могли осуществить через мобильный телефон
Спецслужбы установили, что взрывы на арсенале под Ичней, вероятно, были осуществлены с помощью мобильного телефона.
12:54
Италия на саммите ЕС предложит ослабить санкции против РФ — СМИ
Италия предложит Европейскому Союзу возобновить финансирование малого и среднего частного бизнеса в России на саммите ЕС в Брюсселе на этой неделе.
12:44
Россия готовила «титушек» для провокаций на Покрова в Украине
В день молебна за Украину и автокефалию украинской православной церкви в РПЦ ждали штурмов храмов.
12:43
Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху
Президент Украины Петр Порошенко в ближайшие дни зарегистрирует законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Андреевскую церковь Вселенскому патриарху.
12:25
В Симферополе взрыв испугал горожан
Во вторник, 16 октября, над Симферополем и его окрестностями раздался сильный грохот.
12:24
Вместо Кучмы Украину в Минске представляет советник президента
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко.
11:55
важно Постановление о санкциях для «112» и NewsОne подпишут на этой неделе
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий обещает на этой неделе подписать постановление о санкциях в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne.