Еще 8 россиян просят обменять их на политзаключенных украинцев — омбудсмен

15 августа 2018 20:56
1049

Еще восемь россиян написали обращения президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на политзаключенных украинцев.

Об этом сообщает украинский омбудсмен Людмила Денисова.

«В ходе мониторинговых визитов в места лишения свободы заключенные граждане РФ продолжают писать заявления на имя Президента РФ с просьбой вернуть их на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных», — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Так, заявления написали 8 россиян: Вячеслав Высоцкий, Валерий Иванов, Александр Валехидис, Владислав Гречин, Виктор Агеев, Олег Доронин, Денис Сидоров и Евгений Шаталов.

Ранее экс-беркутовец и представитель так называемой «самообороны Крыма» Александр Саттаров и бывший «замминистра спорта» Крыма Фарух Камалов также просили Путина обменять их на украинского политзаключенного.

Как сообщал ATR, ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Украина более четырех месяцев ожидает ответа от РФ относительно обмена 36 россиян на украинских политзаключенных.

Она также сообщила, что украинская сторона предлагает РФ организовать в Минске 21-22 августа встречу украинского и российского омбудсменов Людмилы Денисовой и Татьяны Москальковой для разблокирования процесса освобождения своих граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.