Сейчас в эфире
21:00
Prime: Бабченко (повтор)

Экологическая катастрофа на севере Крыма: чем опасен сернистый ангидрид

05 сентября 2018 11:41
1484

Лишь спустя почти две недели после того, как жители северного Крыма стали жаловаться на плохое самочувствие, аллергические реакции и ржавчину на предметах, «власти» признали наличие вредных веществ в воздухе.

Во вторник, 4 сентября, «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что якобы впервые с тех пор, как 23 августа начали поступать первые жалобы, в воздухе была зафиксирована концентрация вредных веществ выше допустимой нормы, и назвал вещество, которое уже около двух недель травит крымчан — это сернистый ангидрид.

В связи с этим «власти» решили срочно эвакуировать детей, закрыть завод «Крымский титан», ставший причиной выбросов, на две недели и рекомендовали меньше бывать на открытом воздухе и использовать защитные повязки. В то же время, оккупанты утверждают, что выбросы не несут угрозы здоровью и жизни местных жителей. «Власти» не намерены объявлять режим ЧС в связи с экологической катастрофой.

В то же время, жители Армянска и прилегающих территорий не перестают жаловаться на головные боли, тошноту и другие симптомы, особенно у детей.

«При не очень значительных концентрациях (сернистого ангидрида в воздухе — ATR) появляется раздражение верхних дыхательных путей. Если концентрация повышается, то появляется кашель, появляются выделения из носа, текут глаза. В первую очередь могут пострадать люди пожилого возраста и в основном дети», — рассказал телеканалу ATR токсиколог Института общественного здоровья им. Морзеева Виталий Бабий.

По его словам, при высокой концентрации это вещество может вызвать судороги, потерю сознания и даже паралич сердца.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в свою очередь, не исключает, что причиной экологической катастрофы на севере Крыма могли быть испытания российской армии.

«Некоторые эксперты не исключают, на территории «Крымского титана» могли храниться боевые ядовитые вещества российской армии, или могло быть какое-то испытание этих боевых ядовитых веществ», — отметил Чубаров.

Как сообщал ATR, 23 августа жители северной части Крыма начали жаловаться на тошноту и головные боли, в некоторых местах за ночь металлические предметы покрылись ржавчиной, на деревьях пожелтели и опали листья. «Власти» стали выяснять причину выбросов после многочисленных сообщений в СМИ.

30 августа «власти» Крыма заявили, что согласно предварительным данным экспертизы вредные вещества на севере Крыма — это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что выбросы с завода «Крымский титан» в оккупированном Крыму не несут угрозы жителям Херсонской области.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.